gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Category:

Битва при Пуатье: победа варваров

Названия тысяч сражений на скрижали истории заносятся невидимыми чернилами. Кому важно, что один правитель победил другого, если даже их названия их царств ныне всеми забыты? Битва при Пуатье не такова. Ее исход имел шанс радикально изменить лицо европейской цивилизации. В октябре 732 года решалось – быть Европе мусульманской или остаться христианской.

 

 

Испания уже была завоевана. Арабское войско ибн Абдиллаха, разгромив Аквитанию, ринулось на север. Между Пуатье и Туром его встретило ополчение франков Карла Мартелла. Подробности «битвы цивилизаций» стерло время. Длилась она то ли два (по арабским летописям) то ли семь дней (по франкским). Разброс предполагаемых мест сражения - 250 км. Даже год в источниках попадается разный – 732 или 733, даже даты - 4 или 24 октября.    

Более-менее достоверно известно, что здесь впервые применена тяжелая франкская конница. Она не просто переломит ход сражения, но и определит социальный строй Европы на века – это из нее выросло рыцарство, феодализм и то Средневековье, которое мы знаем.

Наиболее распространенный синопсис сражения таков: на каком то этапе разрозненных «боестолкновений» конные латники франков под водительством графа Эда смяли фланг арабов и ворвались в их лагерь. Арабский хронист сообщает, что, услышав об этом, несколько отрядов мусульман кинулись спасать свою добычу, взятую в Аквитании. Возник беспорядок, в итоге все войско обратилось в бегство.


Мартелл поражает Абдулрахмана. А вот что делает прекрасная женщина в центре сражения - решительно непонятно ))

«Если бы не битва при Пуатье, в Оксфорде сейчас бы изучали Коран», – заметил в XVIII веке Эдуард Гиббон. И тут время задать крамольный вопрос: так ли уж это плохо? Ведь не один же Коран изучали бы.

«Арабы своих великих лет были, бесспорно, лучшими правителями, более справедливыми и милосердными, -- писал Уэллс в «Очерках истории цивилизации». – Нигде им не приходилось встречаться с сопротивлением народа». Еще бы, в арабской Испании налоги для христиан были выше, чем для мусульман, но и при этом вдвое ниже чем при вестготских королях.

Это не говоря уже о том, что именно ислам в VIII-XII веках олицетворял цивилизацию, а христианская Европа – варварство. Библиотека халифа аль-Хакама II насчитывала 400 тысяч томов. В Кордовском университете Аверроэс переводит Аристотеля на арабский язык, пишутся труды по физике, математике, астрономии, медицине. Выдвигается теория о шарообразности Земли.

Один из христианских авторов в Кордове сетует: «Отравленная арабской риторикой, наша молодежь жадно хватается за сочинения халдеев. Они с презрением глядят на истоки церкви, берущие начало в раю… зато могут сочинять стихи на арабском языке, где каждая строчка кончается на одну и ту же букву». Какие, однако, изыски. И это написано в 854 году год, когда в Европе нет ни то что университетов (до появления первого – 346 лет!), но и просто грамотных людей – наперечет. За Пиренеями, в несостоявшемся Франгистане даже император Карл Великий не умеет ни читать, ни писать, а «каролингское возрождение» останется лишь преходящим эпизодом.

Соблазнительно предположить, что повернись битва при Пуатье по другому, Европа не потеряла бы 500 лет на то, чтобы «переболев Темными веками», заново открыть для себя античность, общеизвестные ныне идеи. Что Возрождение  началось бы куда раньше, и как знать – не покорен был уже и Марс именем аллаха всемогущего…

Впрочем, вполне могло обернуться и по другому, и не было бы нам не только Марса, но и двигателя внутреннего сгорания…

Еще одна реплика. А что если нынешний Ирак с Афганистаном - это аналог завоеванной арабами Испании. А где-нибудь в «диком» по нашим понятии Иране тамошние Метеллы готовят свой аналог франкской тяжелой конницы…  

 

Tags: старина
Subscribe

  • Случай под Везенбергом

    В 1574 году под Везенбергом нам попался идеальный противник. Просто редкой души люди оказались. Подошли, осадили, потом перебили друг друга,…

  • Вандалы - в головах

    Жители французского городка Ванту ( Vantoux ) в окрестностях Меца большинством голосов проголосовали за то, чтобы называться…

  • Ошибка ценой в столетнюю войну

    Лета 1445-го от Рождества Христова случилось событие, не имевшее прецедента в российской истории ни до, ни после этого: Великий князь московский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments