gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Category:

1812- кризис людских ресурсов

"В журнале Государственного совета, - сообщает Модест Корф в своих "Записках", -  при рассуждении о рекрутских наборах между прочим сказано было: "Российское войско до сих пор было единой в Европе, храбростью своей и верностью к государю и отечеству отличающееся; но теперь едва ли с надлежащей основательностью может быть подтверждаеима сия доблесть оного. Прежде всякий полководец смело мог отважиться на великие и трудные подвиги; но теперь, зная бессилие и тщедушность  вновь набираемых воинов, не в состоянии ничего особенно важного предпринять".

Положение и впрямь было аховое. В 1812 году проводилось сразу три рекрутских набора - 82-84-й. Всего страна дала 420 тысяч рекрутов. Уже требования к 83-му набору были резко снижены. Например минимальный рост был обозначен 1,43 м - два аршина. Решено было "допустить к приему в рекруты людей, имеющих разного рода телесные пороки или недостатки, кои не могут служить препятствием маршировать, носить амуницию, владеть и действовать ружьём".

Вот с таким призывным контингентом вытянули "грозу 12 года", а потом и Заграничные походы. Что еще раз говорит о том. что армия - не в мускулах, а в головах. С тем командным составом, что мы имели к началу Отечественной войны, можно было делать крупные дела и при тщедушных солдатах. В 1904 году  физическое превосходство над тщедушными японцами нимало нам не помогало.


Вот так - несколько карикатурно - французы изображали русскую армию обр. 1815 года.

Tags: XIX век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment