gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Category:

Тухачевские эпохи Ивана Грозного

30 августа 1579 года армия Стефана Батория после трехнедельной осады – блицкриг по тем временам – взяла обороняемый русскими Полоцк. Это считается переломным моментом Ливонской войны, но речь не о той войне, а об интереснейшей дискуссии, развернувшейся в XVI веке вокруг полоцкой катастрофы.


Взятие Полоцка в 1579 году.

«Где твои победы? В могиле Героев, истинных воевод Святой Руси, истребленных тобой. Король с малыми тысячами, единственно мужеством его сильными, берет области и твердыни, некогда нами взятые, нами укрепленные; а ты с войском многочисленным сидишь, укрываешься за лесами или бежишь, никем не гонимый, кроме совести, обличающей тебя в беззакониях, - это писал Ивану Грозному политэмигрант князь Курбский, объясняя царю на пальцах причину разгрома. -  Нет доброго царствования без добрых вельмож и несметное войско без искусного полководца есть стадо овец, разгоняемое шумом ветра и падением древесных листьев». 


Адресат послания - Иван Грозный.

 

 

Точку в этом флеймогонном споре поставил, кажется, С.М. Соловьев – спустя 200 лет. «Мы не можем согласиться с Курбским и писателями, слепо ему следовавшими, что причина неуспеха заключалась исключительно в поведении Ивана Грозного, истребившего храбрых, искусных воевод своих… да и где было узнать их искусство? В битвах с казанцами и крымцами? Князь Петр Шуйский считался знаменитым воеводою, но что он сделал в битве при Уле? Отец Иоаннов не истреблял воевод своих, но как они вели себя при наступательном движении Сигизмунда I, которое окончилось Оршинской битвою? Видим то же отступление, ту же страшную неудачу, как и в войне с Баторием; разница только в том, что Сигизмунд не имел средств воспользоваться своим успехом, какие приготовил себе Баторий». 

Дежа вю, не правда ли? Любимое некоторыми «слепо следовавшими писателями» объяснение катастрофы 1941-го: Иосиф Грозный истребил искусных воевод своих – Якира, Тухачевского и Ко. Искусство они свое проявили правда в несколько одиозных обстоятельствах гражданской войны, а столкнувшись с регулярной польской армией были биты - но ладно, допустим… А вот какими репрессиями Николая II - предшественника Сталина на троне – можно объяснить погром русской армии немцами в Первую мировую? Погром, который – будь у них в 1914-м «средства, которые приготовил себе» следующий глава рейха (танковые и моторизованные корпуса) – привел бы их под стены Москвы ровно к новому 1915 году.

Продолжу Соловьева: «Средства Батория были: искусная, закалившаяся в боях наемная пехота, венгерская и немецкая, исправная артиллерия, быстрое наступательное движение, которое давало ему огромное преимущество над врагом, принужденным растянуть свои полки по границам, над врагом, не знающим, откуда ждать нападения». Да-да, Иван Грозный тоже совершил ошибку в стратегическом развертывании – думал, Баторий двинет прямо в Ливонию, а он ударил южнее… Ударил наемной пехотой, которая по боевым своим качествам, чего уж там, превосходила поместное ополчение -  что польское, что московское. Впрочем, «немцы, привыкшие вести войну в странах богатых, густо населенных, особенно страдали» - это, плюс стойкая оборона Пскова и позволило в итоге Ивану Грозному неимоверными усилиями вытянуть войну почти «по нулям» в смысле территориальных потерь-приобритений.


А это Стефан Грозный.

Ну и для закрепления ощущения дежа вю, приведу грамоту Стефана Батория: «Многие стрельцы и другие люди московские после взятия Полоцка и прочих крепостей  русских поддались нам». Князь Курбский не был в их числе – он перебежал к полякам гораздо раньше. Оказал им ряд услуг – и чисто военного, и идеологического характера. Именно он стал творцом мифа «репрессии - причина поражений русской армии».

Князь Курбский давно умер, но дело его живет.

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments