gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Categories:

Рецепт крестьянского счастья

В мемуарах академика А.Н. Крылова есть пара любопытных абзацев про деревеньку Калифорния в его родной Симбирской губернии.

"Наталии Александровне (его тетка) тогде же (в 1840-х) выделили (в приданное) четырнадцатую часть 315 висяженских душ, которых и выселили за три версты от Висяги на "пустошь"; заставили их перенести туда свои избы и дворы, построили барский дом и усадьбу и дали столь гремевшее в то время название "Калифорния".

Золота калифорнские мужики не обрели, а долгое время были самыми захудалыми во всей округе. Лишь к 1890-м годам Александр Иванович (сын тетки - крестный Крылова) ликвидировал свое хозяйство, продал за самую дешевую цену и с большой рассрочкой платежей всю свою землю калифорнским мужикам, после чего они в несколько лет отстроились и стали считаться богатеями".

Наверное, лучшей агитации против помешичьего землевладения для окрестных мужиков и придумать было невозможно. Эвон, под барином были самыми захудалыми, а ликвидировал барин свое имение - зажили!

Tags: Россия
Subscribe

  • Случай под Везенбергом

    В 1574 году под Везенбергом нам попался идеальный противник. Просто редкой души люди оказались. Подошли, осадили, потом перебили друг друга,…

  • Битва при Пуатье: победа варваров

    Названия тысяч сражений на скрижали истории заносятся невидимыми чернилами. Кому важно, что один правитель победил другого, если даже их названия…

  • Вандалы - в головах

    Жители французского городка Ванту ( Vantoux ) в окрестностях Меца большинством голосов проголосовали за то, чтобы называться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments