gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Category:

Непопулярный Александр

Странное дело – доводилось мне встречать в жизни и И-нете преданных поклонников почти всех российских императоров – от Петра I до Николая II включительно. Даже у Петра III после бушковской «России, которой не было» есть свои почитатели. В принципе, это в эпоху всеобщего ревизионизма и не удивительно, кабы не одно обстоятельство, точнее – не одно исключение (за вычетом совсем уж мимолетного Петра II): без громокипящих фанатов остался Александр I.

 

 

И это император, при котором, скажу больше – при непосредственном участии которого – Россия достигла крупнейшего триумфа на внешнеполитическом поле: русские вошли в Париж. Событие, равного по значимости которому пришлось ждать до 1945-го (и рядом с этими двумя поставить можно разве что 1961-й – русские в Космосе). Пушкин, кстати, даром что «властителя слабого и лукавого» ему любить было не за что, признал:

 

Он человек. Им властвуют мгновенья.

Он раб молвы, сомнений и страстей.

Простим ему неправые гоненья:

Он взял Париж. Он основал Лицей.

Он взял Париж, а между тем сайт поклонников есть не у него, а у Николая I, которому не что что Парижа… но не будем о грустном. А книги Радзинский пишет про его племянника. А «Господа офицеры» спасают Николая. Даже памятники: если не считать деперсонифицированной Александровской колонны, то в Питере «устояли» конные статуи Петру и Николаю I, заново поставлены памятники Александру  II и Александру III, Павел I опирается на трость в Павловске, сподобился монумента даже Николай II, а вот Александру Палычу – поправьте, если не прав - шиш. В чем дело?

Сдается мне, что дело тут вот в чем: царствования всех остальных царей укладывается в некое четкое определение. Петр I – Реформатор, Павел I – Гамлет на троне, Николай I – Охранитель, Александр II – Освободитель, Александр III – Охранитель-Миротворец, Николай II – Страстотерпец. При всех ньюансах того или иного персонажа, стержневая линия четко определяется без полутонов и зигзагов, что для монархического восторга  - первое дело.

А вот Александр I посложнее персонаж. Тут и республиканец на троне, и военные поселения, и Сперанский, и Аракчеев в одном флаконе. Казалось бы, всем должен прийтись ко двору, ан нет – все считают чужим. Какой же «наш» - дал Польше конституцию и не перевешал декабристов, имея на руках все бумаги, скажут консерваторы. Да ну его, сослал Сперанского и положил под сукно уже написанную российскую конституцию, ответят либералы.

Бедный Александр Павлович, всю жизнь он хотел то переписать Россию под себя, то самому в нее как-то вписаться - а не получилось ни того, ни, похоже, другого.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments