gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Categories:

Катков, Энгельс и война 1866 года

20 марта 1866 года Катков в «Московских ведомостях» публикует обширную статью на тему предстоящей войны между Пруссией и Австрией. Со ссылкой на никому неизвестную «Кельнскую газету» Катков решительно заявляет, что австрийская армия, составленная из разных национальностей, которые (кроме австрийцев) не считают империю своей – разлетится под натиском прусских полков, воодушевленных общим национальным духом.

Что за «Кельнская газета» и не выдумал ли Катков вообще весь этот «анализ» за её немецкого автора? Очень может быть, ибо этот тезис нужен Михаилу Никифоровичу только для того, чтобы воскликнуть: «И вот, однако, нам изыскивают способы, как бы лучше превратить Россию в Австрию!» - а дальше текст понесся по излюбленной им теме «власть и  национальный вопрос».

Катков ни разу не военный аналитик. Он одержим одной темой, к которой подверстывает все, что сгодится для доказательства его идей. И тем не менее предсказывает исход войны весьма точно. (С некоторыми оговорками, конечно: у итальянцев тоже была мононациональная армия, что в 1866-м не спасло их от разгрома при Кустоце. Все таки одним национальным духом много не навоюешь – техникой ведения этого дела овладеть тоже не помешает).    

А с другой стороны мы имеем Фридриха Фридриховича Энгельса, видного военного эксперта, историка и теоретика, который дает совершенно другой прогноз – о победе австрийцев. «Прусские солдаты, -пишет он, - особенно резервисты и ландвер, которых пришлось призвать для пополнения некомплекта, идут на войну против своего желания; австрийцы, наоборот, уже давно желали войны с Пруссией и с нетерпением ждут приказа о выступлении. Они, следовательно, имеют  также преимущество и в отношении морального состояния войск».

Вообще по Энгельсу все преимущества за австрийцами, кроме лучшего интендентства и лучших винтовок. А вот поди ж ты, как всё обернулось летом 1866-го – тотальный разгром австрийцев…

Мораль: профессиональные аналитики ровно так же попадают пальцем в небо, как и
все остальные граждане. И не только в экономике.

Бисмарк-Мольке под Кенигреццем: "Ну что теперь напишет Фридрих?"




Tags: XIX век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments