gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Categories:

Договоритесь с Бюловым-II: Свинемюнде

Летом 1907 года англо-русские переговоры о спорных вопросах в Азии, вяло текущие уже больше года, вдруг получили новый импульс. Это случилось после того как при посредничестве англичан Петербургу удалось заключить конвенцию с японцами и поделить сферы влияния в Манчьжурии. «Англичанка» показала себя вполне лояльным посредником, выяснилось, что с Лондоном можно договариваться. Но нужно ли? Зависит от того, каковы альтернативные варианты. Иными словами: что предложит Берлин?

В Берлине, конечно, зашевелились. Теперь уже сам Бюлов не прочь был достать из загашника Бъёркский договор и обсудить, так сказать, детали.

3-5 августа 1907 года в Свинемюнде произошло новое свидание на яхтах, причем на сей раз на переговорах присутствовали и российский министр иностранных дел Извольский, и Бюлов (который, кстати, получил от Николая II цраский портрет, осыпанный бриллиантами и вряд ли по этому поводу имел основания завидовать Тирпицу, удостоенному ордена Александра Невского – толстый намек на тонкий лед Чудского озера?).


 

Бюловская программа соглашения с Россией состояла из следующих пунктов:

 

1)      «Молчаливое» признание договора в Бъёрке как сохранившего силу.

2)      Признание Россией экономических интересов германии в Персии, согласие России ан продление туда багдадской железной дороги.

3)      Предварительное соглашение России с Австро-Венгрией по любому вопросу балканской политики.

4)       Статус-кво России и Германии на Балтике.

5)      Германия предоставляет России заем, в случае если последняя примет все вышеперечисленные условия.

      6)  «Осторожная политика» на открывающейся II Гаагской международной конференции:     «не выходить за рамки добрых пожеланий».

      7)  Россия не должна настаивать на присоединении к русско-германскому союзному договору Франции.

  Ну что тут скажешь, условия соответствовали «благозвучности» названия Свинемюнде для русского уха. В переводе с дипломатического «пункты Бюлова» означают: «Ребята, сидите на попе ровно, и тогда мы может быть дадим вам денег. Но про самостоятельную политику вы лучше забудьте». Да, кстати, пункт 7-й явно противоречит  пункту 4-му собственно Бъеркского договора, по которому Николай II должен был уговорить Францию присоединиться к намечающейся теплой компании.

Пойдет на такое уважающая себя держава? Ну разве что её правительству будет явлено массовое видение с конкретной росписью событий 1917 года, да и то не факт. Страна же, претендующая на свою игру в мировой политике – обоснованно или нет, это другой вопрос – будет искать варианты. Благо они тут. под рукой - соглашение с Англией состоялось 31 августа 1907 года.  

Бюлов – прекрасный собеседник для тех, кто считает, будто центр мира в начале XX века находился где-то между Петербургом и Москвой. Будто Россия могла делать мировую политику как хотела и с кем хотела, и лишь глупость или измена наших доморощенных политиков помешала тогда избрать лучших союзников и лучшую историю. Впрочем, это беда всех авторов  «альтернативных проектов» - реакцию визави они либо не учитывают вовсе, либо рисуют такой, какая потребна и выгодна «альтернативе». Простая же мысль, что Германия может вести свою игру, в которой роль России будет не столь уж выдающейся, как нам хочется, что при реализации "альтернативы" может получиться проект с техническими характеристиками обратными желаемому - как-то не приходит им в голову.

…Остается добавить, что уже после Первой мировой были изданы письма Бюлова, в одном из которых – от 6 ноября 1905 года – есть такие примечательные строки: «Если Россия объедениться с Англией, это будет означать открытие направленного против нас фронта, что в ближайшем обозримом будущем приведет к большому международному военному конфликту. Каковы были бы его последствия? Выйдет ли Германия победительницей из этой катастрофы? Увы, скорее всего Германия потерпит поражение, и все кончится триумфом революции». 

Ну чем не германский вариант «записки Дурново»? И подтверждение старой истины: одно дело – знание, предвидение, озарение,  а другое – умение, желание и возможность вырваться из накатанной колеи и предложить такое решение, которое смешает все карты на столе и создаст совершенно новую политическую реальность. Очевидно, что никто из предвоенных политиков этими качествами не обладал.

 

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments