gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Categories:

1814 г. Побеги "на Запад"

В связи с очередным побегом российского солдата в Грузию:

http://www.lenta.ru/news/2009/07/02/artemyev/

вспомнились пара историй из 1814 года.


Артиллерийский офицер
А. М. Баранович вспоминал, как возвращались из Франции летом 1814-го: «На другой же день, для похода по сбору хотя (солдаты) и явились в парк, но не досчитались семнадцати рядовых, бежавших к своим хозяевам, уговорившим содержать их на своем иждевении и женить на дочерях. Когда же мы прибыли на границу России, то слышали, что из всего войска осталось во Франции до сорока тысяч нижних чинов, о возвратe которых Государь Александр и просил короля Людовика XVIII под условием, что возвращающийся в отечество наказанию не подлежит, если добровольно явится в полк на службу или в домашнее свое семейство, и путевыя издержки Государь приемлет на свой счет. Но король не в состоянии был исполнить государеву просьбу за утайкою французами беглецов, и потому ни один не возвратился. Нашему рядовому солдату, с руками для всяких работ, легко было найти приют, но офицеру с ничтожным воспитанием и ... не нашлось бы ни места, ни куска хлеба, и не слышно, кто бы оставил служебный свой пост в русской армии».


40 тысяч – это все же, видимо, перебор, но что побеги были подтверждает и Растопчин, живавший в те времена большей частью в Париже. Жене он писал: «Суди сама, до какого падения дошла наша армия, если старик унтер-офицер и простой солдат остаются во Франции, а из конно-гвардейскаго полка в одну ночь дезертировало 60 человек с оружием в руках и лошадьми. Они уходят к фермерам, которые не только хорошо платят им, но еще отдают за них своих дочерей».

 

Ну вообще то армия дошла не до падения, а до Парижа – побеги же в ней были всегда. Просто теперь бежать можно было не абы куда, а в страну, которая на наших солдат явно произвела впечатление не меньшее, чем на советского туриста, впервые попавшего на Запад. Впрочем, не всегда стремление «выбрать свободу» оканчивалось благополучно. В кампании 1814 года при Шампобере французам удалось изрядно потрепать корпус Олсуфьева. Тогда в плен попала большая часть бригады генерала Полторацкого (Апшеронский и Нашебурский полки). И уже в плену, по рассказу того же Барановича, произошла вот какая история:

 

«Полковника Засядко денщик, довольно смышленный, вздумал из-под ведомства военнаго освободиться и жить по-французски, пользоваться свободою, убеждая себя, что в настоящее время (он) не находится в России, под грозою, а в свободной земле, Франции; и в этом намерении совещевался с товарищами, как поступить в этом деле. И не ожидая их ответа, сам начал действовать, и, пришед к полковнику, сказал: «Отпустите меня! Я вам долее не слуга!»—«Как? Ты денщик: должен служить, как тебя воинский устав обязует!»—«Нет, г. полковник, теперь мы не в России, а в вольной земле, Франции, следовательно, должны ею (свободой) пользоваться, а не принужденностью!»—«Хорошо! На место твое я приищу слугу!»—Об этой случайности полковник Засядко донес генералу Полторацкому, а тот, выслушав, просил объяснить эту случайность рапортом. Получив оный, генерал Полторацкий тотчас нарядил Судную Комиссию и денщика отдал под военный суд. Комиссия не замедлила решением его судьбы—обвинила его в дерзком посягательстве сделаться свободным французом и в подговоре своих товарищей к сему в противность воинских законов, и потому мнением своим положила: его, денщика, прогнать через 500 человек один раз шпицрутенами, что было исполнено в виду французов, дивившихся нашей дисциплинарии. И этим улучшилась субординация. После замирения флот нашу всю эту команду и перевез в России».

 

Интересно, почему их морем повезли? Не потому ли, между прочим, что опасались побегов солдат по дороге? Впрочем, вон гвардейский флотский экипаж тоже морем из Франции везли. Так, очевидно, дешевле.



Гвардейский флотский экипаж в Париже.

P.S. Можно понять русских солдат, бежавших из частей во Франции. Но в Грузии то чего ловить?..

Tags: XIX век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments