gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Categories:

Что русскому хорошо, немец уже проходил

Любой регулярно почитывающий мемуары наших дедов о Великой Отечественной рано или поздно наткнется на проникновенный эпизод, в котором как в капле воды – весь русский характер. То есть предполагается, что русский. Суть эпизода: наши захватывают некий город (Елгаву, Чоп, Ковель) и на железнодорожной станции обнаруживают цистерну со спиртом. Через час никто не стоит на ногах, а немцы тут как тут - в контратаку. Мало в итоге никому не кажется, но – тут мемуарист разводит руками – такие уж мы есть. Смелые в бою, безолаберные после.

Если же кому рассказать, что именно немцы из-за «цистерны со спиртом» проиграли мировую войну – пожалуй не поверят. Но было, было... 21 марта 1918 года на Западном фронте германское командование подняло своих солдат в «последнее сражение, которое решит исход войны». И в эти дни Германия как никогда была близка к победе. 5-ю английскую армия размазали по фландрской грязи, англичане и французы отступали в расходящихся направлениях – одни к Ла-Маншу, другие к Парижу. Если бы немцы взяли Амьен, они окончательно разъединяли армии союзников, и англичане, пожалуй, эвакуировались бы на остров - как в 1940-м.


 

В эти дни Рудольф Биндинг, майор из штаба 18-й немецкой армии, записал в дневднике: «Продвижение нашей пехоты внезапно остановилось вблизи Альбера. Никто не мог понять почему. Наши авиаторы не доносили о наличии противника между Альбером и Амьеном». Посланный в Альбер разобраться, он продолжает: «Улицы истекали вином. Из подвала, отчаявшийся и беспомощный, вылез лейтенант 2-й морской дивизии: «Я не могу вытащить отсюда своих». И дальше на две страницы – «ужасы нашего городка». Дорвались… Англо-французы тем временем реорганизовали командование, подтянули резервы – устояли вобщем.

Чем ближе присматриваешься к немцам – «историческим», а не из ФРГ – тем чаще посещает ощущение дежа-вю. «Рабочие, которые еще в середине 1850-х поступали на завод к Круппу, не отказались от своей манеры работать спорадически, порывами, - писал Вернер Зомбарт. – Это были люди привыкшие работать неравномерно, то загораясь рвением, то остывая».  Позвольте, но это же у нас то аврал, то расслабуха – что еще Ключевский объяснил особенностями климата: короткое лето, длинная зима.

Отрадно, что на немецком производстве не просто пили, но «абстинентное поведение наказывалось остракизмом», как мудрено отмечают исследователи. А по простому, правило «ты меня уважаешь?» были изобретено, оказывается, отнюдь не на Путиловском заводе.

Или возьмем немецких крестьян, спокон веку считающихся у нас образцом аккуратности и трудолюбия. «По мнению чинов, мужик был естественнейший лентяй и пьяница, - писал Петр Митрофанов в дореволюционной еще «Истории Австрии». - Арест и принудительные работы были такому существу нипочем. Лежать ли на боку в плохой избе или сидеть в кутузке не составляло для него никакой разницы». «В верхнебаварских деревнях свадьба без  пьяной гульбы со смертоубийством не считается и за праздник», - а это уже Соловьев.

Бытие определяет сознание, удивительно схожими видятся и политические предпочтения двух наций. «Я глубоко убежден в том, что немецкий народ никогда не сможет полюбить политическую демократию на том простом основании, что он не может любить политику вообще, и пресловутая диктатура остается для него наиболее приемлемой формой государственного устройства», - это «Размышлениях аполитичного человека» Томаса Манна. Прямо готовый тезис для доклада насчет «рабского сознания русских».

Вывод может показаться надуманным, и все же рискну: а может русские – это «младшие братья» немцев? Как те в свою очередь – англичан с французами. Ведь до середины ХХ века Германия категорически не причисляла себя к Западу, отстаивая свой «особый путь». Вот только насколько младше, и что сегодня на дворе – немецкие 1920-е или 1950-е? Дм. Быков вот утверждает, что  Путин строит ГДР, хорошо знакомую ему по прежней профессии «Запад, но без особенной свободы; Европа, но без открытости; исполнительность, но без смысла». Это, конечно, не худший вариант. Времени только потерянного жалко.

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments