gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Categories:

Легенда о Яке

«Командир 239-й эскадрильи Королевских военно-воздушных сил Великобритании полковник Д. Сторрер в 1943 году обратился с личной просьбой к И.В. Сталину продать ему советский истребитель Як-9Д. Прославленный английский ас считал этот самолет более удачным. чем непобедимый модифицированный «спитфайр» Мк XIV. Истребитель Яковлева нравился ему своей удивительной скороподъемностью - набором высоты 5000 м за 4.9 против 7 минут у его английского истребителя - и маневренностью. По его словам, этот советский истребитель был «способен вертеться вокруг пятишиллинговой монеты» Он получил самолет безвозмездно - в дар от Советского правительства. На самолете Як-9Д, перевооруженном тремя авиационными пушками Бритиш-Испано ВН-404, полковник Сторрер одержал 32 победы. На нем он благополучно закончил войну в европейском небе».

Предположительная раскраска сторреровского Яка. JAS инициалы James Eric Storrar.

Наткнулся на этот абзац в книге А.В. Гребенюка «Ворошиловский залп», М. 2007. Вопросов возникла масса. Например, как отнеслось командование РАФ к необычной инициативе своего скуадрон-лидера? Как решался вопрос с запчастями? Как Сторрер использовал самолет в бою: ведь вряд ли он летал в одиночку, но на чем тогда его сопровождал ведомый? На «спитфайре»? Какой в этом смысл, если более «юркий» Як все равно вынужден будет равняться на машину ведомого?

Стал гуглить. Да, упоминается такой Як у Сторрара, когда тот летал в Италии с авиабазы Тревизо. В одном из полетов он повредил топливный бак и после безуспешных попыток его починить самолет был «торжественно сожжен в центре аэродрома». Вот и все подробности. Для человека, чей заявленный счет побед только на Яке всего на одного «ганса» меньше чем у лучшего аса Британии, информации удивительно мало.

Вскоре, впрочем, выяснилось, что не я один заинтересовался историей сторреровского Яка. Некий Эрик Пилавский (Erik Pilawskii) провел собственное расследование и любезно поделился его результатами со всеми желающими: http://vvs.hobbyvista.com/Research/Yakovlev/Storrar/index.php

Мне остается только сделать выжимку из его работы.

Итак. для начала Эрик в середине 1990-х встретился с самим Сторраром. Тот подтвердил, что в 1945 году летал на Яке в Италии, причем припомнил некоторые технические детали и подробности, характерные именно для Як-9Д. На вопрос, откуда вообще взялся этот Як, ответил: got the Yak from a visiting Russian pilot. Гм, фраза загадочная, ну ладно – может этот пилот перегнал Як по приказу Иосифа Виссарионовича. Хуже то, что Сторрар ничего не сказал о своих боевых вылетах и громких победах на советской машине. Ну то есть вообще нуль информации. И вот еще деталь – почему то не сохранилось ни одной фотографии прославленной машины.

Это странно, учитывая, что уцелел с десяток снимков другого Яка – Як-9М, угнанного болгарским пилотом в Италию летом 1946 года и перекрашенного в цвета РАФ. Пилавский на всякий случай с карандашом в руке прошелся по послужному списку Сторрара и обнаружил, что в Италию его перевели не в 1945, а в 1946 году. Гм, уж не на «болгарском» ли Яке и летал Сторрар? Догадка блестяще подтвердилась, когда Пилавский обработал одну из известных фотографий этого Яка.


После осветления на борту явственно читаются буквы JAS.

Пилавский реконструировал превращение болгарского Яка в английский, что в принципе, учитывая окраску болгарских самолетов того времени, большого ресурса времени и краски не требовало:




Т.о. история о подаренном Сталином самолете и 32 одержанных на нем победах, увы, отходит в область красивых легенд. Остается, правда, ряд неясных вопросов, например, откуда тогда Сторрар так хорошо знал систему топливоподачи именно Як-9Д. У Пилавского есть пара версий на этот счет, вывод же его однозначен: Як Сторрара это и есть болгарский Як-9М. Пролистав остальной гугл в поисках дополнительных сведений и не найдя ничего, вынужден с ним согласиться.

Мораль? Люди, будьте бдительны и по хорошему недоверчивы, листая литературу ))

Tags: ВМВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments