gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Categories:

Изыски прикладной расологии

С удовлетворением прочитав новость о выходе книги «Расовые мифы нацизма. Врага надо знать!», в которой автор докопался до древнеиндийских книг и гомеровских героев, не могу не посетовать на невнимание отечественных исследователей к близко лежащим проблемам российской расологии. Тут ведь тоже есть о чем  и о ком рассказать. Вот лишь несколько интересных примеров.  

В.В. Розанов жил в счастливую пору, когда русских из славян не любили только поляки. Печальному факту требовались объяснения. Банальными Розанов не удовлетворился, и ссылаясь на изыскания академика Куника Ариста Аристовича, нашел небанальные:  

«Поляки в древнем и основном корне своем - не славяне, а кельты. По Висле и Бугу в эпоху великого переселения осело обширное кельтическое племя, оставшееся тут навсегда, и потом ославянившееся, так как со всех сторон было окружено славянами. Но приняв язык и отчасти обычаи и нравы окружавших славян, они сохранили в большой пропорции древнюю кровь и зависимую от нее психику, вовсе не славянскую. Вот отчего поляки так охотно именуют себя «восточными французами», это не одно влечение и сочувствие, - тут много реальной этнографии. Чехи тоже католики, хорваты тоже католики: но ни одни, ни другие не выделяются из славянского племени своей особенной физиономией, как выделяются поляки. Поляки противоположны и враждебны не одной России; они никак не могут слиться со всем славянством. В славянском море они одиночки…» («Белоруссия, литовцы и Польша в окраинном вопросе России»).

Нечего, думаю, напоминать, что на обратной стороне вполне существовало себе мнение, что это Польша всю дорогу развивала «демократическую идею славянства», попутно отбиваясь от напора всякой азиатской дичи: татар, турок и москалей. Хотя кто тут азиатская дичь, мы сейчас посмотрим.

 

 

 

Одна из киевских газет в 1877 году (разгар Восточного кризиса) порадовала читателей таким сообщением: «Первобытные жители Англии были Славяне, из них господствовавшее там племя называлось Бриттами, или Бритянами, потому что они брили свои бороды, оставляя усы». Т.о. если в польском случае славян назвали кельтами, то в английском – признанных кельтов – славянами. Но это было только зачином к дальнейшему отжигу. Потомив читателя чередой намеков и полунамеков («В английском языке большая половина монгольских, манчжурских и китайских слов…») ему выдают на гора следующее:

«Т.о. нынешние англичане по крови и происхождению составляют помесь монгольских народов с бритянами, злополучными жителями Альбиона, которые были частью перерезаны и истреблены англо-саксами, а частью должны были с ними смешаться. Такого точно происхождения все народы Западной Европы и к стыду их они питают (сами не зная того по какой причине) непреодолимую ненависть к славянским народам которая у них обратилась в инстинкт, и конечно потому только, что они от славян наследовали земли и большее или меньшее человеческое благообразие, и даже сравнительное смягчение нравов сравнительно с монголами, манжчурами и китайцами; сия то смягченность и повела их к высшему образованию и просвещению».

На фоне таких открытий о французах что и говорить? О французах упоминают походя, как о карте в расовом смысле отыгранной. Так, рассуждая об упадке английской расы, М.О. Меньшиков пишет, что «это всего лишь повторение того процесса, который 130 лет назад разрушил старую Францию. К тому времени в крови французов галльские элементы постепенно возобладали над франкскими, иберийское начало над германским». Вот и в Англии ныне «галльское олово начинает вытеснять саксонскую медь».   

Впрочем, «саксонская медь» тоже оказалась далеко не без греха. После начала ПМВ дальше всех в этом смысле пошел Н.Е. Марков, конкретно заявивший, что идет война не с «Австро-Германией», а с «Иудо-Германией». Да-да, мировая плутократия сумела поставить себе на службу тевтонский меч. Смотрите, говорит Марков, немецкий язык – это иудейский жаргон (идиш), лютеранство ближе к иудаизму, чем христианству, наконец, именно Вена и Берлин за последний век стали признанными столицами европейского еврейства. Вывод: «Идет война христианская с иудо-германством». Но Марков отходчив: «Нет никакого основания настаивать и требовать, чтобы весь немецкий народ был истреблен и стерт с лица земного»… И то сказать, иудеи вместе с Гитлерами приходят и уходят, а немецкий народ остается. Другое дело, что с ним надо построже.

«В предстоящей мировой борьбе за свободу и мирное развитие арийской расы, находящейся в постоянной опасности вследствие агрессивной и безнравственной политики Германии, последняя должна быть обезврежена», - писал Сергей Шарапов. Причем писал еще в 1909 году, так что мог бы попрекнуть Маркова, мол, а я ведь предупреждал!

По Шарапову тут тоже не обошлось без порчи расы, ибо Германия,  «позднее дитя латино-германского мира, не имеющее никаких идеалов, кроме заимствованных у еврейства, не может не ненавидеть новую культуру, новый свет мира». «Входя в арийское общество, еврей несет в себе низшую человечность, не вполне человеческую душу», - вторит ему Меньшиков. Из него же: «Народ требует чистки. Когда он здоров и могуч, то совершает выпалывание чуждых элементов сам безотчетно, как организм выгоняет своих паразитов. Больному же и захиревшему народу нужно несколько помочь в этом».  

 Но довольно о грустном. Есть же и симпатичные нам расы. Вот князь П.А. Вяземский в 1850-х пишет: «Между турками и славянами есть нечто общее по восточному происхождению, чего нельзя не признать и нельзя истребить. Настоящие турки мягкосердечны и откровенны. Близкое сожительство, и, за исключением веры, общие патриархальные обычаи и многие другие схожие черты могли бы, при известных благоприятных обстоятельствах, привести к соединению двух племен, ныне разделенных».

Никогда не знаешь где найдешь где потеряешь. Изгнав поляков из дружной славянской семьи, почему бы в самом деле не включить в нее турок? Осталось, правда, у них спросить, и я не уверен, что ответ будет однозначным.

 

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments