gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Categories:

Замирение горцев. Английский вариант

Туристам, любующимися нынче красотами горной Шотландии и в голову не придет заказать аналогичный тур в Чечню. Между тем еще каких-то 250 лет назад – а что это такое на фоне двух тысячелетий британской писанной истории? – Чечню и Шотландию   населяли абсолютно идентичные по менталитету и повадкам народы. 

Читая у английских историков красочные описания шотландских горцев не можешь отделаться от стойкого ощущения дежа-вю. Тут вам и кланы, полный аналог тейпов. И родовая месть, рассказы о способах совершения которой заставили бы застыть кровь в жилах и у наемников времен Тридцатилетней войны. И личная гордость как господствующая страсть, и культ мужчины воина, единственными достойными занятиями которого считались война, охота и грабеж. Впрочем, грабеж от войны шотландцы не отделяли. «Когда горец гнал через перевал к своей родной долине стадо, отнятое у мирных фермеров, он никоим образом не ощущал себя вором, подобно тому как Дрейку при дележе добычи со взятых им испанских галеонов и в голову не могло придти , что он грабитель. Так и горец в собственных своих глазах был воином, захватившим законную добычу той войны, которая не прекращалась ни на миг при жизни 35 поколений после того, как англосаксонские захватчики вытеснили его предков в горы», -- это Маколей, а не Масюк, как легко можно было бы подумать, замени шотландцев на чеченцев.

Мужчине более пристало грабить соседей, чем обрабатывать собственную землю. «Два раза в год они собирались в большие группы и совершали набег на южные области, а затем возвращались назад и вновь рассеивались», -- читаем в отчете времен королевы Анны. И это в XVIII веке, когда в Лондоне крутились вполне уже современные международные интриги, смотри телефильм «Стакан воды». И вот в том же веке весь этот «пир горского духа» кончился как будто в одно мгновение - если позволите считать ударную пятилетку по замирению горцев историческим мгновением. 

 

В 1745 году в Шотландии высадился Карл Стюарт, решивший восстановить на троне старую королевскую династию. Горные кланы поддержали его, подняв мятеж. Англичане перебросили войска из Фландрии, где шла война с французами, и после 8 месяцев боев мятеж был подавлен. А дальше началось «замирение по-английски».

Горцам под страхом смертной казни запретили носить не только оружие, включая кинжалы (и никакие ссылки на этнографические особенности не спасали от петли), но даже килты. За появление без штанов расстреливали. Особо упорные кланы  депортировали в заморские колонии, их поселения и замки сносились. Армия вела себя в горах как в завоеванной стране, со всеми вытекающими отсюда для того времени последствиями.

И что же? Когда через несколько лет вождям мятежа разрешили вернуться в страну, для подавляющего большинства горцев вопрос кому быть лояльным в первую очередь – правительству или вождю клана – уже не стоял. Если не брать отдельных романтических личностей (помните роман Стивенсона «Похищенный»), то выбор был однозначно сделан в пользу правительства. Интересно, что аналогично отреагировала и Англия. Лондонцы, забивавшие камнями шотландских пленных, вскоре окрестили Георга II, подавившего мятеж, «мясником». Наследник престола  не погнушался надеть кильт, еще недавно бывший для 9/10 населения синонимом слова «вор». Горцы не просто стали частью  британской нации, они стали модными.    

 


Чем же отличается Чечня от Шотландии? Оставим частности, вроде доброжелателей в Брюсселе и Эр-Рияде, не дающих «разобраться по хорошему». Главное, похоже, кроется  не в объекте, а в субъекте «замирения». С горцами в Шотландии имела дело динамичная нация, которой Остров стал тесен, и которой тем более надоело терпеть по соседству с собой реликт эпохи общинно-родового строя.

Горцам в Чечне противостоит сжимающаяся как шагреневая кожа страна, больше напоминающая Римскую империю эпохи упадка. Та тоже мечтала замирить варваров с помощью самих же варваров. И домечталась…

Tags: старина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments