gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Categories:

Август 14-го. Сроки удара.

После того как fat_yankey развеял «спасительный» миф об августе 1914 года (здесь   

http://fat-yankey.livejournal.com/94717.html#cutid1) осталось добавить немногое. А именно,  подробнее рассмотреть вопрос о сроках вторжения Северо-Западного фронта в Восточную Пруссию. Да, в исходном тексте срок упомянут – 15-е сутки, но, вообще говоря, на эту тему сколько не пиши, а всё равно множество людей полагает, что мы, роняя кал на асфальт, поскакали спасать по просьбе дорогих союзников Париж, нарушив при этом все планируемые сроки сосредоточения. Было ли это немыслимое ускорение?      

Вопрос о сроках перехода русской армии в наступление на германском фронте был впервые поднят на совещании начальников генштабов в Париже в 1900 г. На нем генерал Сахаров озвучил цифру 18. На 18-й день от начала мобилизации русские армии готовы будут наступать против немцев. Этот срок вполне удовлетворил французов,  в свою очередь обещавших решительное наступление на Западном фронте начиная с 12-го дня мобилизации.

Вслед за этим состоялось еще 8 совещаний – в 1901, 1906, 1907, 1908, 1910, 1911, 1912 и 1913 г. Если второе не внесло никакого диссонанса в «сердечное согласие» (французы в лице ген. Пендзека подняли было вопрос о 14-м дне, на что им ответили в том смысле, что неплохо бы и совесть иметь), то следующие три совещания, проходившие после русско-японской войны, превратились для французов в настоящий кошмар.

 

 

В 1907 году генерал Палицын ошарашил французов новостью: русская армия еще могла бы предпринять наступление против Австрии, но атаковать Восточную Пруссию – увольте: «Операция ничего не даст без поддержки Балтийского флота, которого в данный момент не существует».  В 1908 году новый НГШ генерал Гернгросс поправил коллегу: наступление будет, но только на 20-й день мы в состоянии «перейти границу с достаточными силами».

Французы были согласны и на 20-й день, но тут по чисто внутрироссийским обстоятельствам началась передислокация корпусов из приграничных округов вглубь страны. В связи с чем наступление отодвигалось уже на 23-й день. О чем и было заявлено  генерал-квартирмейстером Генштаба генералом Даниловым.

23-й уже никак не устраивал французов, полагавших, что завязка генерального сражения  в Лотарингии придется на 15-18-й день. И на совещание 1911 года французский генерал Дюбайль ехал со «скромной» просьбой вернуться к 18-му дню, «вполне отвечающему духу и букве конвенции 1892 года».

В ответ очередной НГШ генерал Жилинский поразил Дюбайля широтой славянской души: сосредоточение войск на германской границе будет закончено на 15-й день, за исключением последних частей обозов и парков, и наступление начнется с этого числа, не ожидая всех частей, которые будут в полном составе лишь на 20-й день. Эти повышенные соцобязательства были подтверждены Жоффру на совещаниях 1912 и 1913 года. Тут надо заметить, что по мнению Свечина, стороны не совсем поняли друг друга:  Жилинский имел в виду фактическое начало движения русских армий, а их фронт развертывания  отстоял от границы в 2-4 переходах. Французы же, видимо, держали в голове момент перехода границы. Ну то на то в итоге и вышло.

Итак, 15-дневдный срок был официально озвучен и подтвержден, причем Жилинский не только «взял», но и «с честью понёс»: в качестве НГШ от обещал, а в качестве командующего Северо-Западным фронтов в 1914-м выполнял обещание.   

Ставка, правда, не осталась совсем глуха к последовавшим за объявлением войны просьбам французов тронуться пораньше, и   10 августа 1914 года отдала директиву Жилинскому ускориться ровно на сутки. В ответ Жилинский сообщил, что для 1-ой армии «вряд ли можно ожидать перехода границы кавалерией ранее 16-го дня 15 августа, а главными силами армии - лишь на 20-й день 19 августа». В итоге стороны пошли на компромисс, т.е. стали выполнять предвоенные планы.

14 августа – ровно на 15-й день мобилизации - Ренненкампф начинает движение. 17-го его корпуса переходят границу. 2-я армия 17 августа начинает марш-маневр с рубежа Немана и 20-го переходит госграницу.

 

Т.о. свои обещания союзникам мы, вобщем, выполнили, но говорить о каком-то сверхускорении от обещанного не приходится.
Tags: ПМВ
Subscribe

  • Ошибка Верховского или правка цензора?

    Интересное место из мемуаров Верховского "На трудном перевале". Речь идет об осенних 1916 года боях в Румынии: "Не лучше было…

  • Осада Парижа

    19 сентября 1870 года началась осада Парижа германской армией. Из этой истории мог бы получиться отличный сериал в антураже стимпанка: Гамбетта,…

  • Падение Малахова кургана

    Иные поражения стоят побед, и это в полной мере относится к падению Севастополя, случившемуся 8 сентября 1855 года, то бишь ровно 160 лет назад.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments