gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Categories:

"Принц"-рейдер

Уж очень качественное фото – не мог пройти мимо.

 

Это немецкий рейдер «Prinz Eitel Friedrich» - «Принц Эйтель Фридрих», в девичестве пассажирский лайнер. В 1914-м переоборудован во вспомогательный крейсер и за полгода записал на свой счет 11 захваченных судов общим тоннажем 33 423 Брт.

 

 

Начало Первой мировой застало его на Тихом океане. В Циндао на него поставили  4  105-миллиметровки и 8 – 88 мм орудий, плюс 12 - 37-мм скорострелок, тактическое назначение которых мне не вполне ясно. Участвовал в «забеге» эскадры Шпее к чилийскому побережью, где и остался крейсеровать. С истощением запасов угля решил перебраться в более «пароходопосещаемые» места, обогнул мыс Горн и некоторое время шерудил в Южной Атлантике.

В марте 1915 года, имея на борту уже 300 пленных британских и французских моряков, минимум угля и продовольствия, зашел в американский порт Ньюпорт Ньюс (штат Виргиния). По идее, ему нужно было быстро пополнить запасы и попытаться смыться, но Командир корабля корветтен-капитан Тирихенс решил ремонтироваться, дождался, пока англичане не подтянули к выходу из Чезапикской бухты броненосный крейсер «Камберленд» и бронепалубный крейсер «Ниобе». Тирихенс решил не изображать из себя «Варяга» и интернировался.


Похоже, снято в том же амеркианском порту, что и первый снимок.
Только с другого ракурса

 

После вступления США в войну корабль реквизирован американцами и переоборудован в войсковой транспорт «Де Кальб». За следующие 18 месяцев совершил 11 рейсов в Европу, перевезя 11 334 солдат.


Он же как "Де Кальб".

После войны некоторое время работал на пассажирских линиях, в середине 1920-х поставлен на прикол, в 1934 пошел на металл.

С этим всё. Но интересно, что имя «Принц Эйтель Фридрих» оказалось весьма популярно у немцев. Известен грузовой пароход, захваченный русскими в августе 1914-го и переоборудованный в следующем году в минный заградитель (в составе Балтийского флота числился как «Урал»).  


Что интересно - "Урал" был возвращен немцам в 1921 году.
В отличие от первого "Принца".

А в Германии месяц спустя после интернирования «Принца» в США был заложен не более не менее чем линейный крейсер (типа «Маккензен») с таким же именем. Правда, он так и не был достроен.

 

Tags: ПМВ
Subscribe

  • Случай под Везенбергом

    В 1574 году под Везенбергом нам попался идеальный противник. Просто редкой души люди оказались. Подошли, осадили, потом перебили друг друга,…

  • Битва при Пуатье: победа варваров

    Названия тысяч сражений на скрижали истории заносятся невидимыми чернилами. Кому важно, что один правитель победил другого, если даже их названия…

  • Вандалы - в головах

    Жители французского городка Ванту ( Vantoux ) в окрестностях Меца большинством голосов проголосовали за то, чтобы называться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments