gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Categories:

"За веру, царя и отечество - вперед!" - "Щас!"

Запись в дневднике генерала Снесарева от 15.11.1916 г. Долго готовившееся наступление дивизии проваливается. В частности потому, что «Шепель, да и батальон Ржечицкого задержались сзади, не подняли людей, хотя Шепель убил троих, а Подкосов двоих, но это, по-видимому, мало полезно и в 100 раз менее помогает, чем личный пример». (Все перечисленные – командиры батальонов).

Однако через неделю Снесарев, поразмыслив, уточняет:

«Сергеев был в юридической академии и теперь командует батальоном. Говорит, что 15.11 был первый раз в огневой обстановке и огорчен тем, что, когда он с ротным командиром Петровым бросился вперед, за ним пошло не больше 20 чел[овек], [остальные] начали подходить потом. Я [разъяснил]: опыт огневой тактики говорит [о том], что об этом нужно оповестить раньше, чтобы люди готовы были видеть впереди своего командира, иначе увидят только ближайшие. [Кроме того], пример командира потянет за собою лишь имеющих прочное сердце и доступных боевому пафосу; есть другой сорт, для которого нужны другие приемы - окрик, палка, может быть, револьвер, и для посылки которого вперед [командиру] нужно быть позади. Только совокупность двух приемов может послать на движение под огнем максимум людей».

Итак, командир впереди и человек с палкой и револьвером (а желательно несколько – «заградотряд»?) сзади: вот что, по мнению командира дивизии, способно поднять цепь обычного пехотного батальона в атаку осенью 1916 года.   

Tags: ПМВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments