gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Category:

Другой Руднев

Летом 1808 года русская эскадра адмирала Ханыкова (9 линейных кораблей и 7 фрегатов) вышла из Кронштадта в море на перехват шведских транспортов, идущих в Финляндию. Но 25 августа сигнальщики флагманского корабля "Благодать" вместо транспортов обнаружили шведскую эскадру - 7 линкоров, 6 фрегатов. Ханыков был героем Выборского сражения 1790 года, но... в 65 лет он был уже не тем молодым адмиралом, что ставил свои фрегаты поперек эскадры Карла Зюдерманландского. В общем, боя он решил не принимать, а вместо этого в 4.30 приказал поворачивать и уходить в Балтийский порт.

Шведы, кстати, тоже не особенно рвались обменяться с русскими залпами. И если бы в их эскадре не было двух английских линейных кораблей, то эта история закончилась бы на "встретились. но не поговорили". Но 74–пушечные Centaur под флагом контр-адмирала Самуэля Худа и Implacable сели на хвост Ханыкову и скоро почуяли "запах добычи" - "Всеволод" стал отставать. Во–первых, годы, линейному кораблю исполнилось 22 года. что при всегдашних наших проблемах с качеством корабельного леса означало глубокую старость. Во–вторых, на нем была неопытная команда новобранцев, неумело управлявшая парусами. В 5.30 англичане открыли огонь.


Ханыков приходит на помощь "Всеволоду".

Часто геройство одного - прямое следствие трусости другого. Так и на этот раз. Русская эскадра успела уйти от "Всеволода" на 5 миль. Тут Ханыков опомнился и поднял сигнал трем концевым кораблям - "Орлу", "Гавриилу" и "Архистратигу Михаилу" - идти на помощь товарищу. Ни один из командиров не исполнил дважды (!) повторенного боевого приказа.

Тогда Ханыков развернулся лично и на своем флагмане (благо 130 пушек) пошел на помощь (два шедших ему в кильватер корабля - присоеденились). Англичан общими усилиями отогнали, но те успели изрядно порвать ядрами паруса и такелаж "Всеволода", потерявшего ход. Его взял на буксир 36–пушечный фрегат "Полукс". Естественно, эта пара снова отстала от своих.

До Ревельского порта, где уже бросил якорь Ханыков, оставалось всего 6 миль, когда буксир лопнул. "Всеволод" по инерции обогнул мыс острова Малый Рогге и стал на якорь у его берега, а "Полукс" пошел в Ревель докладывать о беде. 6 миль всего–то! Ханыков выкликнул добровольцев, посадил их в шлюпки и послал к "Всеволоду" - буксировать его на веслах. На одной из шлюпок шел лейтенант Лазарев - в будущем знаменитый русский адмирал, командующий Черноморским флотом. На другой гардемарин Бестужев - не менее знаменитый будущий декабрист.

Пока спускали шлюпки, пока гребли к Рогге, пока завели канаты на "Всеволод" — время 16.00. И тут явились не запылились англичане. Centaur, разогнав картечью шлюпки (Лазарев при этом был ранен и попал в плен), пошел на русских борт к борту. Командир нашего корабля капитан II ранга Руднев, видя, что помощи ждать неоткуда, а корабль неуправляем, решил поставить его на мель. При этом Руднев бросил якорь - как будто стоит на глубине. Centaur купился - подошел к "Всеволоду" вплотную, сваливаясь на абордаж - и сам оказался на мели.

Противники приткнулись носами к мели на расстоянии пистолетного выстрела - началась артиллерийская дуэль. Выдержать бой борт в борт с англичанами, "чемпионами мира" по скорострельности, когда ядра пробивают деревянную обшивку, отрывая руки–ноги и заливая батарейные палубы кровью, а тысячи деревянных осколков летят, как картечь, - задача не из ординарных.  "Всеволод" держался около часа, попутно отбив шлюпочный абордаж.

Но тут подошедший к корме нашего корабля Implacable дал продольный залп. Чугунный смерч смел с верхней палубы и людей, и орудия. Корму разнесло в клочья. Ядра сбили Андреевский флаг, так и не спущенный экипажем "Всеволода". Англичане выслали на шлюпках абордажную партию  - со второй попытки корабль был взят. Чтобы не попасть в плен, оставшиеся в живых русские моряки стали бросаться в воду, выбираясь на остров.

Буксировать размочаленный корабль не имело смысла и англичане его подожгли. Еще дважды русские моряки пробирались на корабль и тушили огонь, но бульдожье упорство британцев пересилило. Ранним утром 26 августа 1808 года огонь добрался до крюйт–камер, и "Всеволод" взлетел на воздух.



Из 600 человек команды "Всеволода" спаслось всего 56 человек, еще 37 моряков, в большинстве раненых, попали в плен к англичанам и вскоре были переданы русским. Потери противника составили 9 человек убитыми и 54 ранеными.

А в Адмиралтейств–коллегии уже точили перья на предмет поиска виноватых. К командиру "Всеволода" Даниле Владимировичу Рудневу претензий, понятно, не было - сделал что мог. А вот Ханыков и командиры трех кораблей, отказавшихся утром 25-го помочь "Всеволоду", пошли под суд. Один был по ряду обстоятельств оправдан, двое приговорены к расстрелу, замененному по монаршьей милости исключением со службы. Ханыкова признали виновным "в неосмотрительной оплошности, слабости в командовании, медлительности и нерешительности". Приговор - разжалование в матросы на месяц. Но Александр I пожалел престарелого адмирала "во уважение прежней его службы", приговор положили под сукно и ограничились тем, что сначала сняли Ханыкова с должности, а через год тихо уволили в отставку "без почестей".

От "Всеволода" остались поднятые четыре года назад эстонскими дайверами 2 легкие бронзовые пушки и медные монеты, переданные в Музей военной и морской истории. А на дне - невыгоревшее днище длиной 52 метра, лежащее у острова, ныне называющегося Пакри. Ну и несколько строк в различных справочниках по истории русского флота.

Остается, впрочем, кое-что добавить. Командир "Всеволода" Руднев успешно продолжил карьеру, дослужился до контр–адмирала и Георгия IV степени. Рудневых на флоте была целая династия. В их числе и родной племянник адмирала, капитан I ранга Федор Николаевич Руднев. 19 августа 1855 года в его семье родился мальчик, которого по странному совпадению (а может, не совпадению?) назвали Всеволод. В 1902 году капитан I ранга Всеволод Руднев был назначен командиром крейсера "Варяг". А еще через 2 года он попад в похожую ситуацию в далеком корейском Чемульпо. Дальше все знают...
Tags: флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments