gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Category:

Случай под Везенбергом

В 1574 году под Везенбергом нам попался идеальный противник. Просто редкой души люди оказались. Подошли, осадили, потом перебили друг друга, сняли осаду – ушли. Так бы и всегда, но поскольку случай едва ли не исключительный, то заслуживает более подробного рассказа, чем коротенькое упоминание у Карамзина: «Шведы с своими шотландскими наемниками без успеха приступали к Везенбергу».


 Везенбергский замок.

Пару слов о шотландцах. Некоторые ставили их тогда повыше немцев. Например, в лагере под Псковом в 1581 году секретарь польского короля Пиотровский писал: "Будет хлопот с этими немцами. Король вовсе не желал их, а только шотландцев, но Фаренсбек, не успев набрать тех, привел немцев".

Да и герцога Альбу можно припомнить: "Я никогда не возлагал надежд на немцев. На поле боя они мне полезны, только чтобы напугать врага числом".

Впрочем, нанявшийся на службу шведскому королю лорд Арчибальд Рутвен, похоже, тоже был сторонником теории "больших батальонов". Балтазар Рюссов по сему поводу доносит: "Многие из них были не солдаты, а по собственной воле пошли за отрядом в качестве торгашей, маркитантов и батраков, и пока можно было грабить землю, мужиков и бюргеров, то все это были хорошие воины; но когда пришлось выступать в поход против неприятеля, то третья часть шотландцев оказалась невооруженной".

"В 1573 году в августе в Ревель прибыли из Швеции сначала два отряда шотландцев, а немного спустя еще несколько знамен, так что всех их — всадников и кнехтов, и всякой шотландской челяди — оказалось около пяти тысяч человек, получивших немного денег в Швеции. Пока у них были деньги, они вели себя так хорошо, что всякий должен был похвалить их", — продолжает Рюссов. А затем кончились деньги и начались проблемы. "Они брали силой от дворян, бюргеров и крестьян не только фураж и съестные припасы, но и все их движимое имущество и хлеб на полях; а что бедные мужики спрятали, то должны были вытаскивать и отдавать после неслыханных пыток и мучений". Ох, отольются скоро «детям гор» обывательские слезки…

А пока шведское войско — главным образом из шотландских и немецких наемников — по весне выступает к замку Везенберг, удерживаемому русскими. Дела с самого начала не заладились. Сначала одним выстрелом были убиты сразу и главный артиллерист, и главный сапер осаждавших, затем лопнули колеса у орудий. Трижды пытались взять замок приступом — русские отбились. Оставалась надежда дожать осажденных осадой, но тут сюжет подошел к кульминации.

 

 

Произошло вот что. "Шотландцы поссорились с немцами в лагере перед Везенбергом, произошла ужасная свалка, — пишет Рюссов. — Немцы все смеялись над шотландцами, шотландцы долго сносили насмешки, пока наконец Архибальд, их предводитель, соединился со своими офицерами и простыми солдатами, чтобы отомстить немцам за насмешки. В полном боевом порядке они вышли из своего лагеря, взяли с собою свою артиллерию и начали стрелять по немецким гофлейтам… Когда же немцы увидели, что шотландцы не шутят, то схватились за оружие и бросились на шотландцев, не замедливших взяться за свои длинные ружья. Немцы прорвали фронт шотландцев и стали тогда душить их как баранов; крестьяне, враждебно относившиеся к шотландцам, пришли на помощь к немцам и избили также немало шотландцев, которые прятались куда могли".

Гм, гм… Ну, хорошо, пусть шотландцам попался немецкий полк ветеранов, который сумел вот так с лету прорвать их строй, сделаем дополнительную скидку на описанный Рюссовым качественный состав шотландского отряда. "Убито более 1500 шотландцев, но не более 30 немцев". Ну, допустим, что большую часть убили уже после подавления организованного сопротивления.

Но это не единственные «темные места» сообщения Рюссова. Непонятно, например, чтов это время делал шведский командующий под Везенбергом - Понтус Делагарди. Он вообще то и до, и после этого инцидента проявил себя как весьма способный генерал, крепкий профессионал, при котором особенно не забалуешь. А тут он спокойно смотрит, как одна часть его корпуса режет другую? И не он один, кстати. "Свалка эта происходила только между немецкими гофлейтами и шотландскими ландскнехтами, шотландские же рейтары и гофлейты нимало не заботились о них, и хотя были все на конях, однако преспокойно смотрели и ждали, чем кончится игра", — добавляет Рюссов. Что-то совсем странное, нет?

"Это пришлось по вкусу русским в замке и было им очень на руку, — писал Генрих Штаден, служивший в опричнине Ивана Грозного. — Ведь ежели войско великого князя сдаст город, и оставшиеся в живых попадают в русскую землю, все равно всех их убивают…” Вот почему тогда русские говорили о немцах и шотландцах: "Собака собаку съела". Вообще–то как опричник Штаден должен был бы знать, что репрессивная машина Грозного работала куда более непредсказуемо. Виновники катастрофических провалов могли огтделаться  легким испугом, а на плаху попасть совсем по другому поводу. Но в главном он прав — операция шведов под Везенбергом оказалась сорвана. Но что же там все–таки произошло?

Я рисну предложить свою конспирологическую версию. Подтверждений ее, сразу говорю, у меня нет. Есть лишь предположение, что судя по соотношению потерь, немцы вообще могли напасть первыми (кстати, доступные в гугле англоязычные версии инцидента под Везенбергом так и утверждают). Но каков же мотив?

А дело в том, что к тому времени в самой Швеции раскрыт заговор Шарля де Морне, французского барона на шведской службе. Осыпанный милостями Юхана III, барон захотел большего и стал плести интригу в пользу его брата, свергнутого короля Эрика XIV. Вовлек он в заговор и Рутвена. По плану де Морне на прощальном банкете по поводу отплытия шотландцев в Ливонию они должны были продемонстрировать свой традиционный "танец с мечами" — добрая шотландская традиция, позволявшая пронести в королевскую залу оружие в товарных количествах. По знаку де Морне шотландцы должны были броситься на короля.

Самое интересное, что один из шотландцев — Хью Кахун — сообщил королю о заговоре, но… был казнен по обвинению в ложном доносе. Тем не менее "танец с саблями" на всякий случай отменили. А через некоторое время, когда Рутвен и его люди стояли под Везенбергом, Юхан
III, видимо, получил уже неопровержимые сведения: заговор действительно был. В таком случае логичным был бы приказ обезвредить Рутвена и его отряд внезапным ударом.

В пользу этой версии говорит и то, что раненый Рутвен и его заместитель Гилберт Бальфур были сразу после этого в кандалах доставлены в Стокгольм — на суд. Де Морне отрубили голову в сентябре 1574 года, Бальфуру удавалось еще два года морочить шведов рассказами о зарытых сокровищах Юхана
XIV, но летом 1576–го и он взошел на плаху. А еще через два года в тюрьме умер Арчибальд Рутвен, казнить которого шведы не решались из–за протестов шотландцев.

На этом приключения отряда Рутвена в Ливонии кончаются, но начинаются приключения в России. "Шотландские ландскнехты, видя, что их сторона побеждена, немедленно бежали со своим знаменем к русским к замку Везенбергу, где были приняты с большою радостию, — сообщает о концовке "битвы под Везенбергом" Рюссов. — Хотя они и были хорошо приняты, но после отступления шведов были взяты в плен и связанные отвезены в Москву. Эти бедные люди числом более 70 безжалостно были умерщвлены в Москве".

Рюссов погорячился. Они не только не были "умервщлены", но и приняты на царскую службу — 85 шотландцев отряда Рутвена во главе с капитаном Джеймсом Лингетом. Они и образовали первую шотландскую общину в России. И вскоре в русских грамотах появляются Иван Романов — сын Воделя, Филипп Александров — сын Локорта, Яков Олександров — сына Смета (Смита).

 

Tags: старина
Subscribe

  • Битва при Пуатье: победа варваров

    Названия тысяч сражений на скрижали истории заносятся невидимыми чернилами. Кому важно, что один правитель победил другого, если даже их названия…

  • Вандалы - в головах

    Жители французского городка Ванту ( Vantoux ) в окрестностях Меца большинством голосов проголосовали за то, чтобы называться…

  • Ошибка ценой в столетнюю войну

    Лета 1445-го от Рождества Христова случилось событие, не имевшее прецедента в российской истории ни до, ни после этого: Великий князь московский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments