gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Category:

Сталин, Орлеманьский и Англия

В мае 1944 года в Москву приезжает ксендз Орлеманьский, один из весьма влиятельных лидеров польской диаспоры в США. Впрочем, не только диаспоры - в письме к Сталину 28 марта Рузвельт предупредил о приезде своего «личного друга» Орлеманьского.

Разумеется. Он был принят на самом высоком уровне, в т.ч. Молотовым и Сталиным. Из записи беседы со Сталиным 4 мая 1944 г., опубликованной в первом томе документального сборника «Советский фактор в Восточной Европе 1944-53» М., 1999. меня заинтересовал один момент. Орлеманьский вдруг ни с того ни с сего наезжает на Англию.

«...Орлеманьский: Дело кажется таким, что римско-католическая церковь настроена против России, но это объясняется интригами Англии. Англия стремится завязать связь с православной церковью в России и таким образом проникнуть в Россию для осуществления своих политических планов. Англичане стремятся к мировому господству и добиваются его при помощи других народов, в первую очередь — славян. Славяне не должны больше воспитывать детей для того, чтобы эти дети впоследствии проливали на войне кровь за англичан. Польша и Россия должны быть сильными, вопреки стремлению англичан.

Нужно положить конец господству англичан над миром. Славяне должны теперь господствовать в мире. Если бы не англичане, то второй фронт был бы давно открыт. Рузвельт желает открытия второго фронта, но англичане противятся этому по политическим соображениям. Они добиваются ослабления воюющих сторон для укрепления своего господства. В Америке сейчас растет недовольство англичанами, так как они используют американские ресурсы для каких-то корыстных целей».

 

Да, это всё очень приятно слышать, благо соотвествует «общему месту» и  ложится на десятилетиями удобренную почву («англичанка гадит!»). Но дело в том, что советские эксперты, в лица экс-посла в Англии тов. Майского как раз в этот момент предлагают совершенно иные идеи.

Из записки И.М.Майского Молотову по вопросам будущего мира и послевоенного устройства, опубликованном за №1 в том же сборнике и датируемой январем 1944-го:

«...между Англией и США назревают крупные конфликты, и от позиции СССР будет многое зависеть в исходе этих конфликтов.

...поскольку речь идет о самой Англии, можно ожидать, что в интересующий нас период она явится фактором стабилизующего порядка. Дело, однако, не только в самой Англии. Из того, что я выше сказал о позиции США, совершенно очевидно, что мировая ситуация в послевоенную эпоху будет окрашена в цвета англо-американских противоречий,

...я склонен думать, что 20-летний союзный договор, заключенный между СССР и Англией в 1942 г., имеет реальную базу для своего укрепления и развития в послевоенный период. Я склонен также думать, что СССР в этот период будет заинтересован в сохранении Англии как могущественной державы, в частности, он будет заинтересован в наличии у Англии сильного морского флота, ибо такая Англия может нам понадобиться для балансирования перед лицом империалистической экспансии США».

Да, в реальности после войны всё повернулось по другому. Умер Рузвельт, проиграл выборы Черчилль, силою вещей СССР оказался на анти-англосакнсонском полюсе в геостратегическом раскладе. Но это было неочевидно в 1944 году. И вот я думаю – этот внезапный наезд Орлеманьского на англичан был ли лишь данью традиционное неприязни католика к англиканам, или все же был согласован и даже подсказан на уровне «личной дружбы» с президентом конкурирующей англо-саксонской державы?  Чем черт не шутит, может просчилась какая-то информация о записке Майского в Вашингтон и...

 

Tags: Англия
Subscribe

  • Две империи

    До сих пор приходится встречаться с нелепым утверждением, будто Российская и Британская империя строились на совершенно разных принципах.…

  • Легенда о стоп-приказе, или Кутузов и Заграничный поход.

    Кутузов после победного 1812 года не хотел идти в Европу воевать за прогрессивное человечество, а планировал отдать «стоп-приказ» если…

  • Чем люди думали?

    В политиздатовской книге "Тайные операции английской разведки" есть такой забавный эпизод: в 1960-е, когда отношения между Англией и Южной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments