gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Categories:

"Бермондиада". За кулисами странной войны. Ч3.

Спрашивается, а что Бермонд, сидя в двух шагах от Гольца ни о чем этом не подозревает? Ни сном ни духом? Он совсем дурак? Он не дурак, да самолюбив больно. На это самолюбие его и купили, заставив поверить в себя как в реальную политическую фигуру, с которой считается даже Антанта. В сентябре–октябре 1919–го через его представителей в Берлине (поручик Энгельгардт, поручик Попов, Ремер) полковнику начинают аккуратно сливать информацию следующего содержания:

«Все ультиматумы по поводу вывода войск Гольца из Курляндии никаких последствий иметь не будут и созданы лишь для того, чтобы успокоить общественное мнение Англии и Франции. Вашу политику Антанта признает по отношению к Латвии правильной… Германское правительство (за исключением некоторых отдельных членов–жидов) всячески старается отклонить требование союзников об очищении Курляндии от немецких войск… Генерал Малькольм, начальник английской миссии, поехал в Лондон, где настоятельно желает проводить мысль, чтобы со стороны Антанты не чинилось бы препятствия…На все ультимутумы Антанты не следует обращать слишком большого внимания».

И наконец апофеоз: «Поход на Ригу немецкие и русские газеты в Берлине объясняют тем, что он вызван в целях  самообороны от нападения латышских войск». Это Попов пишет из Берлина 1 октября, когда, обратим внимание на дату, ни похода на Ригу, ни «нападения латышей» еще не состоялось.  

 

То есть из Берлина – там же виднее! – прямо заявлено: местные английские эмиссары просто не понимают политику партии и правительства Англии. Немцам вообще то надо, чтобы Бермонд сидел на попе ровно и не мечтал о дальних походах на Москву. Поэтому ему повесили перед носом морсковку в виде Риги. А он то ли всерьез полагал, что это только первый шаг в его мощном «дранге нах Остен», то ли просто не видел для себя перспектив вне союза с немцами… Как бы то ни было, никакой «дранг нах остен» немцами и не планировался. Латвия -  всего лишь задворки заговора фон дер Гольца. Увы и ах, европейская политика делается не в здешних палестинах.

…Но и комбинация фон дер Гольца не сработала. Германское Временное правительство оказалось куда крепче российского, удержав контроль над страной. (К тому же сведения о заговоре просочились наружу. Из Берлина Реммер с тревогой пишет шефу, что "в руки Антанты попали какие–то письма, свидетельствующие о наличии в Прибалтике гнезда контрреволюционеров Германии" и что он всеми силами пытается отмазать его от этой истории).

У фон дер Гольца вышло чуть лучше чем у Корнилова (в том смысле, что лично ему – Гольцу – предъявить пока нечего), но Бермонду от этого не легче. Месяц он стоит под Ригой, в отчаянии лупит по правобережному берегу из орудий, а английские корабли в это время перемешивают с землей русский батальон в Усть-Двинской крепости. Тупик…

Бермонд начинает метаться. То предлагает Улманису перемирие - безуспешно. То ищет новых союзников: в письме германофила Бермонта  польскому генералу Галлеру озвучена идея «крепкого союза против пангерманизма». То пытается создать южнее Риги плацдарм на правом берегу Даугавы, посылая туда русские части – может быть так удастся решить операцию? Нет. Там русские белогвардейцы входят в непосредственное соприкосновение с латышами и…

"Фридрихштадский плацдарм сделался пунктом, где бермонтовцам русской национальности было особенно удобно переходить на сторону латышей, чем они и пользовались, — пишет в «Записках редактора» рижский журналист Бережанский. — Сдавшиеся в плен бермонтовцы, убедившись, что их до сих пор обманывали, выдавая латышских солдат за большевиков, составили воззвание к своим товарищам с разоблачением обмана. Воззвания эти затем сбрасывались латышскими аэропланами над расположением бермонтовских войск. Так как воззвания эти были не анонимные, а подписанные фамилиями, известными русским солдатам, они сыграли большую роль в разложении русской части бермонтовской армии".

Вообще чтобы хоть как-то оправдать название своей книги, Бермонд пишет отливает совершенно удивительные пули. Как то: «Латышские войска, которые сражались против моих добровольцев, были в большинстве составлены из тех солдат и офицеров, которые лишь недавно вернулись из России, где им была выполнена каинова работа…» А на дворе, напомню, октябрь-ноябрь 1919 года, красные латышские стрелки сцепились с другой Добровольческой армией – под орлом. До их возвращения в Латвию – почти год. 

Латыши, надо признать, куда более адекватно представляли себе тогда ситуацию. «Я должен категорически заверить, что отношение латышских солдат к пленным русским бермонтовцам было не только вполне корректное, но и братское, - пишет Бережанский. - В то время как пленных немецкой национальности латыши беспощадно расстреливали, к русским солдатам было проявлено максимум внимания, предупредительности и заботы… считая их невинными жертвами обмана. Значительная часть русских бермонтовцев по их личной просьбе была отправлена к генералу Юденичу на петроградский фронт… По рассказам русских бермонтовцев, они абсолютно ничего не знали, против кого вели бой. По объяснению их командиров, латыши были теми же большевиками, но несколько трусливее большевиков».


Русский офицер-бермондовец.

Бережанский цитирует докладную записку бермондовского офицера: «К началу ноября вполне выяснилось, что русские войска совершенно не желают сражаться с латышами. А немецкие части, убедившись, что латыши оказывают сопротивление, отказывались драться и заявляли, что они пришли не для того, чтобы подставлять свои головы под пули».

11 ноября 1919 года все это «сидение под Ригой» закончилось прорывом латышских частей на левый берег Даугавы и отходом остатков Западной армии сначала в Митаву, а через несколько дней - дальше, в Германию. Где ее благополучно интернировали.

Монархический путч был поднят в Германии в марте 1920 года. Он был горячо поддержан лично фон дер Гольцем. Но без «40 тысяч штыков в кармане» это была чисто платоническая поддержка. Путч провалился.

Но кое-что Гольц записать себе в актив все же может: вот так подарить национальный праздник небольшому народу… Это, конечно, не совсем то, чего он хотел, но хоть что-то.  Из 90% заговоров не выходит вообще ничего.


Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments