gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Categories:

Ну, так кто тут "дураки"?



Навстречу дате 09.02.1904 – цитата из М.О. Меньшикова:

«Говорят, Япония разбила Россию в союзе с Англией и Америкой. Так ли это? Япония была и есть в единственном союзе – с пренебрегаемой нами европейской наукой и американской техникой. Вся сила Японии в том, что она искренно поверила в могущество знания, принятого вовремя, и не опаздывала на десятки лет, как мы… В морском деле они учились у Англии. В военно-сухопутном – у немцев. В сущности, весь секрет их успеха в добросовестном подражании, не больше. Мы же, избалованные удачами Петровской и Екатерининской эпох, давно забросили не только творчество, в котором всегда были слабы, но и великое искусство подражания. Мы, конечно, не обходились без заимствований, но постепенно отвыкли спешить за ними. Были даже смехотворные попытки самим учить европейцев. Так, генерал Драгомиров, большой краснобай и недурной писатель, без всяких шуток выставлял себя вторым Суворовым. (…)

Вспоминая о победах Суворова, обыкновенно забывают, что это был единственный момент, когда ружья и артиллерия наша была не хуже западных. () Никакие дипломатические союзы (особенно заключенные на другой день провала на военном экзамене) нам не помогут. Нам нужно деятельно входить в союзы с великими усовершенствованиями, с открытиями и изобретениями, с той гениальностью, которая хотя составляет общее наследие человечества, но идет впрок только пока врагам нашим».

С Меньшиковым можно поспорить в деталях, благо наша трехлинейка\трехдюймовка ничем не хуже соответствующих девайсов противника. По высоким флотским технологиям есть вопросы, но опять же разрыв не критичный. Но в пресловутом «главном» он, как мне видится, «прав» - он четко уловил ощущение очередного отставания России в цивилизационной гонке.

Жаль это ощущение не трансформировалось у него в конкретные «рецепты счастья» - одними изобретениями и окрытиями сыт не будешь (да никто и не мешал Менделееву видеть во сне свою таблицу). Тому же Китаю, решись он атаковать Порт-Артур в 1904 году, не помогли бы ни новейшие винтовки, ни союз с Англией и Америкой. Современное оружие оказалось бы бесполезным в китайских руках, но грозным – в японских.

Самое интересное, что и российская, и японская элита получили бодрящий пинок под зад из одного источника и практически одновременно – в 1850-х. И те и другие восприняли его адекватно. Но у нас процесс модернизации в 1881-м был заморожен на самом интересном месте, а у них – пошел дальше.  

Тут, конечно, можно порассуждать о российском «зондервеге», но это будут разговоры в пользу бедных. Японцам их теории об «особом японском пути» почему то не мешали. «Простое подражание зарубежным моделям не может быть удовлетворительным решением, поскольку наша страна обладает историческими особенностями», - эти строки принадлежат не кому иному как Ито Хиробуми – автору, на минуточку, японской конституции.

Дело, конечно, не только в конституции, а в том замечательном мировосприятии российских консерваторов, которое отметил еще Сперанский в 1802 году. Тут (http://f-f.livejournal.com/506238.html) коллега f_f</span></span>пишет :"...недостатки существующего строя представители умеренно консервативного лагеря видели ничуть не хуже, чем революционеры или либералы… Но, в отличие от левого фланга, правые за редкими исключениями, не предлагали последовательной и далеко идущей (не путать с полезной!) программы реформ». Почему так? Да потому, что:

«Какое, впрочем, противоречие: желать наук, коммерции и промышленности и не допускать самых естественных их последствий, желать, чтобы разум был свободен, а воля в цепях, чтобы народ обогащался и не пользовался лучшими плодами своего обогащения – свободою».(Сперанский).

Правые всё никак не могли (не могут?) понять, что если накачивать базис инвестициями, технологиями, знаниями, то рано или поздно что-то в надстройке придется тоже менять - а то заглохнет машина. А в феврале 1889 года на донесении российского посланника в Токио о провозглашении конституции Александр III изволил начертать резолюцию: «Несчастные, наивные дураки». Эх, Александр Александрович, Ваше Императорское Величество – несчастный вы дурак. Те 13 лет, что вы украли у России, еще аукнутся ей – и в первую очередь вашему наследнику и преемнику.

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments