gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Categories:

"Монополька"

Всеподданейший доклад своего министра финансов Витте о введении казенной винной монополии Александр III утвердил 19 февраля 1893 года. В очередную годовщину освобождения крестьян. Дату выбрали на без умысла: сам Витте всегда настаивал, что главнейшей мерой «монопольки» было не наполнение казны, а спасение народа от пьянства. (И то сказать, например, вся хлеботорговля в западных и русских губерниях строилась на спаивании первичного производителя – крестьян. Интересующихся технологическими подробностями процесса отсылаю к «Очеркам кавелерийской жизни» Всеволода Крестовского, служившего в Западном крае).

Но упорядочением торговли водкой и доходами для казны значение введения монополии не ограничилось. Был еще один «побочный эффект»…

Впрочем, для начала разберемся с казной. Надо сказать, что уже в 1860-х, после того как систему откупов заменили системой акцизов, питейный налог стал важнейшим источником бюджетных поступлений. В 1869 году он, например, дал 138 млн. рублей – треть всех доходов от прямого и косвенного обложения. К 1894 году  эта сумма выросла до 264,9 млн. рублей. А вот за последующие 8 лет введения винной монополии – всего на 16%. Скромно, ничего не скажешь.

 

Зато настоящим подарком винная монополия стала для помещиков, которые отлично понимали для себя её выгоды. Недаром уже в 1880-х Орловское губернское земское собрание представило свой проект винной монополии. Орловцев поддержали помещики Саратовской, Смоленской, Симбирской губерний. Дело в том, что в 1880-х из-за снижения хлебных цен многие помещики были на грани разорения, а в деревне вовсю шел процесс  перераспределения земли в пользу крестьян.

Перераспределение денежных потоков в питейной сфере началось еще в 1890 году. Тогда был принят закон, согласно которому все преимущества и налоговые льготы переводились с   крупных, прекрасно оборудованных винокуренных заводов на так называемые  «сельскохозяйственные». По ними понимались заводики, оборудованные в имении площадью не менее 50 десятин земли.    

С введением винной монополии правительство перешло к практике прямых субсидий помещичьего винокурения. Главную часть ежегодных расходов по винной монополии составляет приобретение спирта. Все преимущество тут имели мелкие и средние «сельскохозяйственные» то есть помещичьи заводы. Им сбыт был обеспечен целиком, причем по ценам гораздо выше рыночных. 

Возьмем, например, ректификацию спирта. Казна платила частникам за нее от 15 до 23 копеек на ведро. Когда ту же ректификацию провели на казенных складах, то выяснилось, что дороже 9 копеек за ведро она ну никак не выходит. Из этих копеек в год складывалась сумма минимум в 3 миллиона рублей – это только на ректификации! – которую казна переплачивает частным заводчикам.

Что такое 3 миллиона рублей? А это, товарищи, полная стоимость черноморского броненосца «Георгий Победоносец» по контракту 1889 года. То есть на одной ректификации можно было бы построить флот вдвое больше того, что стоял в Порт-Артуре в феврале 1904 года – и тогда, возможно, никакой русско-японской войны просто не было бы в виду очевидного превосходства русских…



То есть винная монополия очень быстро стала удобной ширмой для спонсирования из казны «нужных людей», я бы даже шире сказал – нужного сословия. Того самого, про которого Витте потом в сердцах напишет: «Большинство же дворян в смысле государственном представляет кучку дегенератов, которые кроме своих личных интересов и удовлетворения своих похотей, ничего не признают».

А крестьяне? Они, конечно, пить меньше не стали. Тем более, что после того как цены на водку начали заметно подрастать, в деревнях вовсю заработали самогонные аппараты.

 

 

Subscribe

  • Ошибка Верховского или правка цензора?

    Интересное место из мемуаров Верховского "На трудном перевале". Речь идет об осенних 1916 года боях в Румынии: "Не лучше было…

  • "За Фатерлянд, за кайзера! А ну вперёд, сволота!"

    В книге Постникова «1-ая армия Ренненкампфа: битва за Восточную Пруссию”, любезно выложенную неизвестным благодетелем в И-нет, мне…

  • Архивы, архивы

    Умышленно, но по другой, чисто личной, причине, начальник штаба 26 дивизии полковник Рудницкий скрыл и уничтожил мою реляцию о боях моей 2-й…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments