gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Category:

Все свободны

Греция

25 марта 1821 года  в Греции вспыхивает восстание против турецкого ига. По всей Европе прокатилась волна солидарности повстанцами, на помощь им отправились добровольцы (Байрон – из самых известных). Но постепенно туркам, перебросив армию из Египта, удалось переломить ход войны в свою пользу.

Тогда в 1827 году в Лондоне европейские державы объявили о признании независимости Греции. Море было объявлено «закрытым для плавания» для османов. А 20 октября 1827 года объединенная европейская эскадра (русские, англичане и французы) сожгла турецко-египетский флот в Наваринской бухте.

В декабре 1827 года Турция объявила России войну, но потерпела поражение. После того как русские войска вышли к Адрианополю, а французский экспедиционный корпус высадился в Морее, османы признали независимость Греции.

Бельгия

25 августа 1830 года Брюссель восстал против голландского господства (напомню, что тогда Бельгия была частью Объединенного королевства Нидерланды). Довольно быстро мятежникам удалось очистить от голландцев всю нынешнюю бельгийскую территорию, но в Антверпене произошла трагедия: комендант антверпенской цитадели открыл орудийный огонь по центру города. Эта акция вызвала всплеск негодования по всей Европе.

 

В августе 1831 года голландские войска армия попытались вернуть Бельгию в лоно единого королевства, и в ходе так называемой «десятидневной войны» наголову разгромили только что сформированную бельгийскую армию. Тогда французский корпус вошел в Брюссель, а голландцам был предъявлен ультиматум об отводе войск (подкрепленный морской блокадой голландского побережья английским флотом). Последним аккордом гуманитарной интервенции была осада французами Антверпенской крепости, по результатам которой голландский гарнизон капитулировал, а город перешел  под контроль бельгийцев. Голландия признала независимость Бельгии в 1839 году.

Болгария

Летом 1875 года в Боснии и Герцеговине началось антитурецкое восстание христиан. Пошла цепная реакция и в апреле 1876 года мятеж перекинулся в Болгарию. В ходе подавления болгарского восстания турецкие войска совершили массовые убийства мирного населения, согласно тогдашним оценкам, погибли свыше 30 тысяч человек.

Ведущие европейские державы предъявили Турции ультиматум с требованием остановить боевые действия и провести политические реформы. Стамбул счел это вмешательством во внутренние дела и отверг требование. 24 апреля 1877 Россия объявила Турции войну. Российский министр финансов отговаривал императора Александра II, ибо гигантские военные расходы подрывали намеченную финансовую реформу. Но император отвечал в том смысле, что отступить в такой ситуации - «несовместно с честью России». 

По итогам войны Болгария получила независимость после 400-летнего османского ига.

Ливия

16 февраля 2011 года в Киренаике начался мятеж против центральной власти в Триполи…

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments