gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Categories:

Пруссаки на Кавказе

«С высочайшего разрешения Государя Императора Николая Павловича, в 1843 году, в начале сентября, три офицера Королевско-Прусской гвардии приехали на Кавказ, для участвования в военных действиях против горцев. Это были: капитан Вердер, поручики: барон Гиллер и Герздорф. Все они тогда же назначены в действовавший за Кубанью отряд генерал-майора Ольшевского, где полковник Волоцкий состоял начальником кавалерии, и прикомандированы сим последним к разным сотням линейных казаков, которыми заведывали присланные также для участвования в экспедициях наши гвардейские и армейские кавалерийские офицеры. Вскоре после того капитан Вердер, отправленный на рекогносцировку с партиею казаков, был ранен и нашелся вынужденным оставить отряд, чтобы лечиться на линии. Таким образом один из героев последней прусско-французской войны получил свое военное и кровавое крещение в рядах наших храбрых кавказских войск.



Поручики барон Гиллер и Герздорф, по окончании военных действий на правом фланге, вместе с полковником Волоцким и покойным кавказским героем Слепцовым, тогда еще молодым офицером, поехали на левый фланг Кавказской линии в отряд генерал-майора Фрейтага, где ожидались более частые и горячие встречи с неприятелем. В это время весь северный и нагорный Дагестан и большая часть Чечни были уже в полном восстании. По прибытии в Ойсунгур (Куринское укрепление), Волоцкому поручено начальство над кавалериею и Гиллер остался с ним; а Герздорф (убит в последнюю войну германцев против французов, под Седаном, в чине генерала), в надежде скорее попасть в дело, отправился в Темир-Хан-Шуру, где и выдержал блокаду, состоя при командующем войсками на Кавказской линии, до самого прибытия отряда Фрейтага на выручку Темир-Хан-Шуры.

Барон Гиллер выучился скоро русскому языку, настолько, что казаки могли его понимать и ему поручена была 2-я сотня Кубанского казачьего линейного полка, которою он командовал во все время похода на законном основании, с особенным отличием. Фуражные деньги отпускались у нас сотенным командирам на руки, сотня Гиллера всегда была прекрасно содержана, лошади и люди имели вид бодрый и здоровый и офицер этот своим усердием к службе, строгою точностью при исполнении всякого возлагаемого на него поручения, заботливостью о вверенной ему части, мужеством и блистательною храбростью в бою, обращал на себя всеобщее внимание. Деля с казаками все труды осеннего и зимнего похода, он особенно отличился под Низовым укреплением и при селении Больших Казанищах. Барон Гиллер убит, в 1866 году, в чине генерал-лейтенанта, под Кёнигрецом. О нем, говорят, очень жалел король и вся прусская армия».

«Генерал Фрейтаг и его боевые товарищи. Три эпизода из истории завоевания Кавказа. 1843». (Из бумаг сенатора, генерал-лейтенанта А.А. Волоцкого) // Русская старина, 1873. – Т. 7. - № 6.

Интересно, почему в 1980-89 гг. аналогичная практика не применялась в отношении офицеров стран Варшавского договора? Или применялась?


Tags: Германия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments