gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Categories:

"За Фатерлянд, за кайзера! А ну вперёд, сволота!"

В книге Постникова «1-ая армия Ренненкампфа: битва за Восточную Пруссию”, любезно выложенную неизвестным благодетелем в И-нет, мне лично самыми интересными показались выдержки из писем и дневдников капитана фон Бессера, в начале войны назначенного командиром 33 эрзац-батальона (1-го батальона 2-го резервного полка). Рисуют ярким светом, как говорится.

Нечего, наверное, и напоминать, что отношение к противнику, в том числе к ландверистам у наших офицеров, воевавших с немцами в ПМВ, было весьма и весьма почтительное.Неоднократно подчеркивалось, что немцы держатся до конца в самых безнадежных ситуациях. Вот Свечин в качестве примера: «На большой дороге Благодатное - Дукшты, в канаве еще держались 3 ландвериста, но только изредка отвечали на огонь нашего отделения, подобравшегося к ним широким загоном на двести шагов. На таких прохожих, как я, следовавших в 400 шагах, затравленные ландверисты уже не обращали внимания, можно было идти безопасно; они так и не сдались и были застрелены».

Записки же фон Бессера рисуют картину изнутри, и она, как выясняется, отнюдь не благостная даже на фоне наших второочередных дивизий. Цитирую:

«Это запасные и ландверисты, состоявшие на действительной военной службе в 1905-1912 гг. по большей частифабричные рабочие, в физическом отношении  стоящие на низком уровне, …среди них много туберкулёзных, больных суставным ревматизмом, пороком сердца, сифилисом. Так что я вчера 80 человек из них отправил обратно, как совершенно не пригодных к военной службе.


…Теперь я имею массу работы, я должен основательно обучить батальон, из прибывших 800 человек, стрельбе, бою и маршировке, потому что они по большей части от этого уклоняются, так как первого энтузиазма хватает лишь на время поездки из Берлина сюда.

У меня командирами рот состоят 4 лейтенанта действительной службы, которые, судя по виду, мало к чему пригодны...

...Я охотно получил бы активный батальон, с этими паршивцами это право не радость. Дисциплина ниже всякой критики".


Дальше больше:


"...Моей пехоте пришлось двинуться вперёд ...она совсем не хотела выйти изо рвов, в которых она имела хорошее прикрытие (из трусости) и мне, вначале, пришлось позади их выстрелами выгнать их вперёд.


Вылазки, которые мы делали на Дейме, …стоили больших жертв и показали только русским наши слабые стороны, т.е. обратили их внимание на эти плохие войска, ибо ландвер был прямо ужасен и своих людей я только с револьвером в руках выгонял из прикрытий».


Достается, кстати, от фон Бессера и собственному командованию:


"Бесцельная перемена позиции и марширование отдельных войсковых частей то туда, то сюда была лишней тратой сил...

...Наши люди сильно пострадали от полного отсутствия сна, отсутствия по целым дням снабжения пищей, от усиленных ночных переходов, от того, что нам приходилось валяться в окопах, которые вследствие сильных дождей стояли под водой».


Интересная зарисовка про «шпионы, кругом одни шпионы»:


«Шпионаж здесь [в Восточной Пруссии] как прежде, так и теперь нельзя искоренить. Здесь имеется столько разного сброда, к тому же
прусские евреи почти все шпионы.
В Лабиау и Агилле живут почти сплошь русские и польские рабочие посланные правительством. Я
ежедневно арестовывал людей по подозрению в шпионаже, иногда их без церемонии устраняли, и это также просто как наши люди поступают, не берущие больше в плен, с тех пор как русские после того как они просили пощады и поднимали руки в нас

стреляли.Белые флаги, которые [русская] пехота поднимает во время боя с целью прекращения огня уже не в состоянии нас провести».

Вобщем, все как у людей — у нас то бишь)) сомнительного качества пехота во второочередных частях, утомительные марши-контрмаршию проблемы с подвозом снабжения, дисциплиной и т.д. Плюс шпиономания.


Но они побеждают при этом, вот в чем закавыка.




Tags: ПМВ
Subscribe

  • Ошибка Верховского или правка цензора?

    Интересное место из мемуаров Верховского "На трудном перевале". Речь идет об осенних 1916 года боях в Румынии: "Не лучше было…

  • Осада Парижа

    19 сентября 1870 года началась осада Парижа германской армией. Из этой истории мог бы получиться отличный сериал в антураже стимпанка: Гамбетта,…

  • Падение Малахова кургана

    Иные поражения стоят побед, и это в полной мере относится к падению Севастополя, случившемуся 8 сентября 1855 года, то бишь ровно 160 лет назад.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Ошибка Верховского или правка цензора?

    Интересное место из мемуаров Верховского "На трудном перевале". Речь идет об осенних 1916 года боях в Румынии: "Не лучше было…

  • Осада Парижа

    19 сентября 1870 года началась осада Парижа германской армией. Из этой истории мог бы получиться отличный сериал в антураже стимпанка: Гамбетта,…

  • Падение Малахова кургана

    Иные поражения стоят побед, и это в полной мере относится к падению Севастополя, случившемуся 8 сентября 1855 года, то бишь ровно 160 лет назад.…