gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Category:

Ошибка ценой в столетнюю войну

Лета 1445-го от Рождества Христова случилось событие, не имевшее прецедента в российской истории ни до, ни после этого: Великий князь московский Василий Васильевич попал в плен к татарам. Это тот случай, когда впору воскликнуть «Знал бы прикуп!…», а затем долго кусать локти.

Чтобы понять всю обидность ситуации, придется начать издалека. Во времена юности Василия Васильевича в Орде правил хан Улуг-Мухаммед, или царь Махмет, как называют его русские летописи. Этот Махмет был человеком по тем временам примечательным. Взять такой случай: ордынский князь Айдар отправился в набег на Мценск, был отбит, разозлился, выманил из города тамошнего воеводу, якобы на переговоры, а затем вероломно его пленил. Возмущенный такой низостью, Махмет приказал освободить воеводу, а Айдара предупредил о «неполном служебном соответствии». «Пример чести весьма редкий между варварами!» -- несколько высокомерно замечает Карамзин.

 

Помог в свое время Махмет и самому великому князю Московскому. В 1432 решался вопрос: будет ли московский престол передаваться по отцовской линии или на него могут предентовать и братья великого князя. Шла борьба между старыми удельными порядками и зарождающимся московским самодержавием. Махмет тогда поддержал Василия Васильевича, наследовавшего своему отцу. И хотя Орда имела уже далеко не то влияние, чтобы ставить и смещать князей по своей прихоти, поддержка эта была далеко не лишней.    

Тем оскорбительнее оказалась ситуация, в которую попал сам Махмет через 5 лет. Свергнутый своим братом в результате дворцового переворота, он искал со своими сторонниками убежища в российских пределах. К его изумлению, великий внязь не только велел татарам выметаться, да еще и послал рать для контроля за исполнением приказа. Это было хуже чем преступление, это была ошибка.  Отбившись, татары ушли на Волгу, и на месте старой булгарской крепости основали новый город – Казань. Туда стали стекаться окрестные булгары, черамисы, башкиры, «ужасаемые частыми набегами россиян», да еще и сторонники Махмета из Орды, Астрахани, Ногайских степей. Уже через год русские обнаружили у себя под боком Казанское ханство, набеги которого скоро стали делом столь же неотвратимым, как снег зимой.

В 1445 году Василий Васильевич собрался лично решить проблему, им же и созданную. Настречу татарскому набегу вышли 1500 всадников во главе с великим князем. «Земля оскудела не людьми, но разумом правителей», -- заключает по поводу численности рати летописец. Внуки Дмитрия Донского не особенно опасались татар, а напрасно. В бою близ Евфимьева монастыря те устроили «Куликово поле наоборот» -- ложным отступлением заманили русских к лесу, а затем из засады ударили на потерявшую строй конницу. Великий князь со знатнейшими боярами сдался в плен. Чтобы хоть как-то смягчить позор, летописи уточняют подробности: «…имея простреленную руку, несколько пальцев отсеченных, 13 язв на голове, плечи и грудь синие от ударов». Великого князя Махмет скоро отпустил из плена, одни пишут, что за неслыханный выкупа, а скорее всего потому, что иметь такого противника – «не раз побитого, ограбленного и заточенного», как писал Ключевский, -- одно удовольствие.

Самое же обидное, что и до и после этого Василий Васильевич охотно принимал на службу татарских князей. Не далее как в 1446 году он пожаловал бежавшему из Казани царевичу Касиму городок на Оке. Касимовское удельное ханство существовало аж до 1681 года, и тамошние татары верой и правдой служили Москве. Какая муха укусила его в случае с Махметом – сегодня остается только предполагать (например, психологи утверждают, что некоторые типы людей патологически ненавидят своих бывших благодетелей), и жалеть, что не нашлось хорошего астролога при московском дворе. А результат налицо: чтобы понять, чем было для России Казанское ханство,  увеличьте размеры Чечни раз в двадцать и наслаждайтесь. Только через сто лет, уже при правнуке Василия Васильевича – Иване Грозном – «казанская проблема» была решена. Как повернулась бы история России без этой столетней войны? Прорубила бы Москва выход к морю на век раньше?.. Избежала бы Смуты?.. Гадать об этом так же бесполезно, как и на тему: что было бы, договорись Ельцин с Дудаевым в 1992-м…

 

Tags: старина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments