gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Categories:

Падение Малахова кургана

Иные поражения стоят побед, и это в полной мере относится к падению Севастополя, случившемуся 8 сентября  1855 года, то бишь ровно 160 лет назад.

Общий штурм города, который в тот день устроила франко-английская армия, был отбит на всех пунктах, кроме Малахова кургана. (Его иногда называют «ключевым пунктом» севастопольской обороны, что не совсем верно – любой бастион в Севастополе был ключевым).

Малахов курган пал благодаря двум факторам. Первый: противник тут подобрался к нему достаточно близко, от передней траншеи до контрэскарпа было 40 шагов. Немного по сравнению с 300, которым англичанам нужно было преодолеть до «Большого редана». Второй: командиром 1-й дивизии, которая штурмовала Малахов курган, был генералМак-Магон, только что прибывший из Франции с нерастраченными долгой осадой нервами. Свечин называл таких людей «работниками 12 часа», которые пожинают плоды трудов своих предшественников, являясь на «всё готовенькое». Что ж, военную психологию никто не отменял.  


Французы атаковали ровно в полдень, после долгой артподготовки, ставшей за несколько дней уже настолько привычной, что русские на кургане обедали под ее аккомпанемент, укрывшись за траверсами и под разбитыми блиндажами. На банкетах оставалось лишь несколько штуцерных, да несколько человек у орудий. По поднявшимся из траншей с криком "Vive l’Emprereur!» французам успели выстрелить 6 пушек. Командовавший обороной Малахова генерал Буссау был убит в первые же минуты  рукопашной свалки.

Тут же на место боя прибыл командовавший обороной Корабельной стороны генерал Хрулев, который повел в контратаку Ладожский полк. Французская пуля оторвала ему палец на левой руке, затем он был контужен в голову, командир Ладожского полка полковник Галкин тоже был ранен, все старшие офицеры перебиты.

Следующую атаку возглавил командир 9-й дивизии генерал Лысенко. После его смертельного ранения во главе колонны стал командир 1-й бригады этой дивизии генерал Юферов. Пал в рукопашном бою с французами.
Затем командир 12-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Мартинау повел в атаку  Азовский и Одесский полки. Преодолеть град французских пуль им было не суждено, а Мартинау пуля раздробила плечо (руку пришлось ампутировать). «Казалось, что они шли только затем, чтобы показать, как русские жертвуют собою до последней минуты и умирают».

Две последние импровизированные атаки под крики солдат «Ведите нас!» были организованы командиром Курской дружины ополчения полковником Черемисиновым саперными офицерами капитаном Влангали, штабс-капитаном Рербергом, подпоручиком Постельниковым, прикомандированным офицером Томского полка подпоручиком Насакиным. Черемисинов был смертельно ранен, Насакин убит, Постельников тяжело ранен. Французы отбились.

Все это время из башни Малахова кургана их поливали огнем 40 засевших там солдат Модлинского полка под командованием поручика Юния. Они сдались только после того, как кончились все патроны.

Около 17.00 одна из гранат, пушенная русскими из второй оборонителной линии взорвала пороховой погреб в километре от кургана. Огромные балки, поднятые взрывом, долетели и сюда, прибив несколько десяткос солдат. Раздался крик «Тут всё заминировано, спасайтесь!», в панике французы рванули было назад. Вот тут то фактор Мак-Магона и сыграл свою роль. «Я тут нахожусь и тут останусь», - повтворил он знаменитую фразу Мирабо, с которой началась Французская революция.  (Мирабо произнесе ее в Национальном собрани в ответ на требование короля депутатам третьего сословия удалиться в отдельное помещение). И остался, железной рукой  наведя порядок.

Падение Малахова кургана делало бессмысленной продолжение обороны Севастополя, и князь Горчаков приказал оставить город. Так закончилась 11-месячная оборона Севастополя.



Эпитафией обороне Малахова кургана могла бы стать переиначенная фраза Наполеона, произнесенная им после Бородино: «Русские оказались достойны победы, а французы стяжали право стать непобедимыми». Противники были достойны друг друга. При всех грехах эпохи Николая I – если бы хоть один из генералов Малахова кургана оказался в 1915 году в Новогеоргиевске или Ковно, Николай II имел бы шанс сохранить престол.    
Tags: XIX век
Subscribe

  • Ошибка Верховского или правка цензора?

    Интересное место из мемуаров Верховского "На трудном перевале". Речь идет об осенних 1916 года боях в Румынии: "Не лучше было…

  • "За Фатерлянд, за кайзера! А ну вперёд, сволота!"

    В книге Постникова «1-ая армия Ренненкампфа: битва за Восточную Пруссию”, любезно выложенную неизвестным благодетелем в И-нет, мне…

  • Архивы, архивы

    Умышленно, но по другой, чисто личной, причине, начальник штаба 26 дивизии полковник Рудницкий скрыл и уничтожил мою реляцию о боях моей 2-й…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Ошибка Верховского или правка цензора?

    Интересное место из мемуаров Верховского "На трудном перевале". Речь идет об осенних 1916 года боях в Румынии: "Не лучше было…

  • "За Фатерлянд, за кайзера! А ну вперёд, сволота!"

    В книге Постникова «1-ая армия Ренненкампфа: битва за Восточную Пруссию”, любезно выложенную неизвестным благодетелем в И-нет, мне…

  • Архивы, архивы

    Умышленно, но по другой, чисто личной, причине, начальник штаба 26 дивизии полковник Рудницкий скрыл и уничтожил мою реляцию о боях моей 2-й…