gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Categories:

Очередная история про "расстрельщика Жукова" от генерала Попкова. А был ли мальчик?

Генерал-лейтенант Попков, выдающийся советский летчик-ас, дважды Герой Советского Союза, прообраз Маэстро из фильма «В бой идут одни старики». Вот как не поверить такому человеку?

Историю эту покойный ныне Виталий Иванович начал рассказывать с начала 2000-х, она попала в десяток интервью. В классическом виде она звучит так (из текста Ленты.ру):

«Попков был одним из самых умелых, храбрых и везучих летчиков. Сбив под Сталинградом уже семь машин противника, он знал себе цену, и когда 26 августа 1942 года его в числе трех других лучших летчиков-истребителей фронта вызвали в ставку, не удивился. «Наверное, начальство решило банкет устроить, накормят и наградят, а потом опять в бой», — решил сержант Попков с присущим ему оптимизмом. Но в землянке не оказалось ни столов с фронтовыми деликатесами, ни наград, зато собралось не меньше тридцати генералов. Летчиков поставили с краю, а когда вошли Жуков и Маленков, вытолкнули в первый ряд.

— Почему плохо воюете? — закричал маршал, добавив мата, без которого не обходился.

— Мало вас, мерзавцев, расстреливаем! Сколько вы лично расстреляли?

Попков не растерялся:

— Нам, товарищ маршал, немцев хватает. Своих мы не расстреливаем.

— А вот я расстреливаю трусов и предателей! Во двор их…

Летчиков вывели во двор. Появились автоматчики. Виталий Иванович помнит страх и беспомощность перед нелепостью происходящего. И острое чувство унижения. Через минуту троих действительно расстреляли. Привели анонимных, безразличных от обреченности русских мужиков в гимнастерках без знаков различия и расстреляли среди пыли и обломков кирпича. А потом так же безлично уволокли. Кого? За что? Никогда не боявшийся ни чужих, ни своих Виталий Попков был ошеломлен произошедшим.

— Вот так и с вами поступят, — страшно оскалился Жуков, — если будете плохо воевать, суки! С этого дня больше не считать им боевых вылетов, сбитых самолетов, не поощрять, не представлять к званиям и наградам. Свободны…»

попков1

Виталий Попков в годы войны.

Впечатляет, да?

Хотя, честно говоря, Жукова в этом эпизоде можно было бы понять куда лучше, чем Попкова (если бы эпизод реальноимел место, а это не факт).

23 августа немцы прорвали фронт на Дону и устремились к Сталинграду. Одновременно Люфтваффе нанесли мощнейший удар по городу, превратив его в пылающий ад. Командующий оборонявшим Сталинград фронтом генерал Еременко писал:

«Многое пришлось мне пережить в минувшую войну, но то, что предстало перед нами 23 августа в Сталинграде, поразило как тяжелый кошмар. Беспрерывно то там, то здесь взмывали вверх огнедымные султаны бобовых взрывов. Огромные столбы пламени поднялись к небу в районе нефтехранилищ. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Горела река, горели пароходы на Сталинградском рейде. Смрадно чадил асфальт улиц и площадей. Как спички, вспыхивали телеграфные столбы... Стонали гибнувшие люди, надрывно плакали и взвывали к помощи женщины и дети».

сталинград

Ольга Козырева, которой повезло выжить в том кошмаре, вспоминала: «Мы с мамой и братиком спрятались в подвале нашего дома... Было темно, пыльно и жарко, воды не было вообще. Но это было только начало. И на следующий день, и через день бомбежки продолжались. Начался голод. У моего маленького братика ручки и ножки скрючились, животик вздулся. Он кричал день и ночь. В подвале жили крысы, они бегали по людям, кусали детей. Всех мучила жажда. Когда наконец прошел долгожданный дождь, воду пили прямо из луж:, вместе с грязью и головастиками. Многие потом умирали… В подвале у меня лопнули барабанные перепонки, из ушей текла кровь. Возле одной убитой женщины сидел ребенок, ему было годика три. Он плакал и теребил маму за платье: «Мама, мамочка, вставай». Он так и остался возле покойной, никто ему не помог».

Немецкая авиация активно утюжила город три дня – 23-25 августа. Потери среди гражданского населения составили 42 тысячи человек (самый большой показатель для СССР в ходе одной операции Люфтваффе).

сталинград6

Сталинград после бомбежки. Бои в городе еще даже не начинались.

При этом по данным нашей разведки к 23 августа на 13 аэродромах сталинградского направления у немцев имелось 354 самолета, частью неисправных. Наши ВВС здесь насчитывали 465 исправных боевых машины.

Еще раз: это не послевоенные данные. Эти цифры лежали на столе у командования фронтом, когда оно наблюдало поднимающиеся над Сталинградом «огнедымные султаны бобовых взрывов».

Разумеется, у советской 8-й воздушной армии хватало объективных причин, по которым она не смогла защитить город (за подробностями отсылаю к монографии В. Раткина "Авиация в Сталинградской битве". М., 2013). Но увы, были причины и субъективные.

«Тактика действий наших истребителей заслуживает самого резкого осуждения... истребители в большинсве вылетов не имели наступательного духа, а вели вялый оборонительный бой», - заявил 25 августа командующий 8-й ВА генерал Хрюкин руководству 287-й и 288-й авиадивизий, прикрывавших Сталинград.

В такой ситуации со стороны летчика-истребителя рассчитывать на "банкет и награды" при вызове к начальству 26 августа было бы несколько легкомысленно, пусть даже лично он сделал всё возможное и невозможное. С куда больше долей вероятности можно было бы ожидать выволочку, в ходе которой летчикам бы объяснили ряд прописных вещей.

Что СССР, во многом отказывая своему народу, создал тяжелую промышленность, обеспечившую ВВС техникой, сопоставимой с лучшими мировыми образцами. Что подготовка летчиков - это недешевое для советского народа удовольствие. И теперь этот народ, в лице сидящих в подвалах под немецкими бомбами сталинградцев, вправе ожидать от своих защитников чуть большей решительности при выполнении боевых задач, поставленных командованием.

Допускаю, что в процессе такой беседы командование могло бы  употребить непарламентские выражения. Готов даже предположить, что последним оно отдало бы предпочтение, не побрезговав и угрозами расстрела. Но как вы думаете, люди в сталинградском подвале, глядя на эту сцену - на чьей стороне были бы?

Но самое то главное вот в чём.


жуков

Жуков в 1942-м был генералом армии, и к нему никак нельзя было обращаиться "Товарищ маршал".

Жуков и Попков чисто физически не могли пересекаться под Сталинградом. Жуков прибыл туда 29 августа и отбыл 16 ноября 1942 года. 5-й гвардейский истребительный авиаполк, в котором всю войну прослужил Попков, поступил в распоряжение Юго-Западного фронта под Сталинградом 19 декабря 1942 года, когда Паулюс уже месяц как сидел в котле.

А до этого 5-й гвиап воевал на Калининском фронте, участвуя в летних боях под (ну, в их случае над) Ржевом. О чем сам Попков говорил в тех же интервью, упоминая, как в августе 1942-го сбил над Ржевом немецкого аса Иоганна Генна.

Я бы предположил, что Жуков и Попков могли бы пересечься там - на Ржевском направлении (незадолго до этого у Жукова был разговор со Сталиным о подчинении ему и Калиниского фронта вдобавок в Западному). Но, во первых, при чем тут Маленков? Его то в 20-х числах августа под Ржевом точно не было. А если Попков перепутал с кем то Маленкова, то кто сказал, что он не "попутал" Жукова с Коневым? Или с команюущим воздушнйо армией, дивизией?

Во-вторых, 26 августа 1942 года был опубликован указ о награждении Попкова орденом Ленина. То есть его ожидания «накормят наградят» в тот день вполне себе оправдались.

Как же тогда объяснить его рассказ?

Могу только предположить, что когда-то Попков действительно имел «крупный разговор» с командованием дивизии, армии или даже фронта – мало ли поводов на войне для таких разборок. А в 1960-е прочитал воспоминания летчика-истребителя Сергея Луганского, тоже дважды Героя Советского Союза. В них есть эпизод под Сталинградом, в котором Маленков разносит летчиков, тоже ожидавших от него банкета и наград. (Жуков там, что характерно, не упоминается, хотя по версии Энтони Бивора Жуков в итоге и спас их от расправы). И уже в 1990-е, на волне разоблачений «зверств Жукова» эти исходные данные причудливо трансформировались в его памяти в сцену «расстрела трех мужиков» (причем в некоторых его интервью расстреливают 4 летчиков полка, наугад выдернутых непосредственно из строя).

Есть еще версии?

Tags: ВМВ
Subscribe

  • Ошибка Верховского или правка цензора?

    Интересное место из мемуаров Верховского "На трудном перевале". Речь идет об осенних 1916 года боях в Румынии: "Не лучше было…

  • Осада Парижа

    19 сентября 1870 года началась осада Парижа германской армией. Из этой истории мог бы получиться отличный сериал в антураже стимпанка: Гамбетта,…

  • Падение Малахова кургана

    Иные поражения стоят побед, и это в полной мере относится к падению Севастополя, случившемуся 8 сентября 1855 года, то бишь ровно 160 лет назад.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments