gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Польский язык и кириллица

В 1844 году у Николая I родилась мысль о переводе польского языка на кириллицу – в целях единения Царства Польского с империей. Наместник в Польше фельдмаршал Паскевич выдал соотвествующее ТЗ министерству просвещения. Была сформирована комиссия из специалистов-славистов. В следующем году она закончила работу и представила свои труды на суд министра просвещения Уварова.

 Уваров пришел в заключению (с которым согласился и Паскевич), что при переводе польского на кириллицу стандарного русского алфавита не хватит. Придется изобрести несколько новых букв или заимствовать их из латиницы. Таким образом, новая азбука, будучи совершенно чужда полякам, останется во многом не понятной и русским, а значит цель и выгоды перевода на кириллицу будут потеряны.

 «Всякое изобретение нового алфавита бывает успешно только при первоначальном возникновении письменности  у народа, - писал Уваров в своем заключении. – История языков, по крайней мере, не представляет примеров, чтобы изобретение её или даже значительные в ней нововведения в эпоху позднейшего развития имели успех». Так дело и заглохло.

 Что тут скажешь – люди старых правил… Возьмись они за это дело в духе XX века, польский язык на письме сегодня мог бы выглядеть так:

 Литво, ойчизно моя! ты єстесь як здровє.
Илє тє
̨ трєба цєнить, тен тылько сє̨ довє,
Кто тє
̨ стратил. Дись пє̨кность твą в цaлей оздобє
Виѕє
̨ и описує̨, бо тęскнє̨ по тобє.

 (Litwo! Ojczyzno moja! ty jesteś jak zdrowie.
Ile cię trzeba cenić, ten tylko się dowie,
Kto cię stracił. Dziś piękność twą w całej ozdobie
Widzę i opisuję, bo tęsknię po tobie.)

Взято отсюда: http://e-novosti.info/forumo/viewtopic.php?t=497&start=125

 А вот еще один современный проект перевода польского на кириллицу: http://kruchina.livejournal.com/39765.html

Tags: Польша
Subscribe

  • Две империи

    До сих пор приходится встречаться с нелепым утверждением, будто Российская и Британская империя строились на совершенно разных принципах.…

  • Сталин, Орлеманьский и Англия

    В мае 1944 года в Москву приезжает ксендз Орлеманьский, один из весьма влиятельных лидеров польской диаспоры в США. Впрочем, не только диаспоры -…

  • Легенда о стоп-приказе, или Кутузов и Заграничный поход.

    Кутузов после победного 1812 года не хотел идти в Европу воевать за прогрессивное человечество, а планировал отдать «стоп-приказ» если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments