gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Categories:

Как создать страну: бельгийский прецедент-3

«Десятидневдная война»

 

Условия эти были куда выгоднее для бельгийцев, чем первоначальный вариант. Начать с того, что с Бельгии полностью сняли обязательства по выплате  голландских долгов. Гарантировалась свобода судоходства по Шельде. Бельгии отходила большая часть Лимбурга, что касается Люксембурга, то конференция рекомендовала Брюсселю и Гааге провести по его поводу отдельные переговоры.


240
Черным выделены Лимбург и Люксембург - две главных спорных территории
 

 

Страна разделилась надвое. Одни говорили, что лучших условий Бельгия не добьется. Другие требовали не отдавать Голландии ни клочка территории, и обвиняли министров, готовых согласиться на «18 пунктов», в измене. В Льеже и Лувене уже готовили отряды для похода на Брюссель и расправы с «изменниками, продавшими Бельгию». Конгрессмен Брукер (не считавшийся, правда, блестящим умом) обращался с трибуны к министрам: «Бельгия существует раньше вас, раньше самого конгресса; народное восстание, природа, история народная воля создали Бельгию, и вы не можете дробить её по собственному усмотрению. Среди тех, которые вас послали сюда, есть ли хоть один человек, который дал вам мандат продать его Голландии или обменять его на другой предмет». С галереи раздавались подбаривающие крики зрителей: «Да здравствует война! Министров на фонарь! Смерть изменникам!»

Дебаты шли целую неделю. И все же голос разума победил - 9 июля 1831 года 126 голосами против 70 национальный конгресс принял «18 пунктов». А 21 июля в Брюссель въехал первый бельгийский король - Леопольд I.


240
Первый король Бельгии  Леопольд I


До этого момента у Вильгельма
I сохранялась надежда, что бельгийцы своею глупостью и темпераментом доведут дело до разрыва с державами. Теперь надо было на что то решаться. Приказ был отдан. 2 августа голландская армия под командованием принца Оранского вступила в Бельгию.

240 240 240
Голландские егеря, гренадеры, гусары

Быстро выяснилось, что заполошно орать с трибун «да здравствует война!» и реально воевать – суть разные вещи. По итогам боев в Брюсселе в сентябре 1830 года у бельгийцев сложилось преувеличенное впечатление о собственной мощи. Между тем их победа тогда была обеспечена нежеланием принца Фридриха громить город. В полевых же сражениях голландцы быстро продемонстрировали превосходство обученной армии над наскоро сформированной. Через два дня была деблокирована цитадель Антверпена. 8 августа у Хасселта разгромлена Маасская армия, 12 августа – Шельдская армия у Лувена. Итогом «десятидневдной кампании», как её называют историки, стало ошеломляющее уничтожение бельгийской армии как организованной силы.


240 240 240
Бельгийская пехта, офицер национальной гвардии, волонтеры
 

Уже на подступах к Брюсселю французский генерал Бейяр явился в штаб голландской армии с категорическим требованием остановиться. Вильгельм I отвел войска в ответ на обещание держав пересмотреть «18 пунктов». В самом деле, в октябре 1831 года Лондонская конференция соорудила  уже «24 пункта», согласно которым Бельгия должна была отказаться от половины Лимбурга за Маасом, от немецкоязычной части Люксембурга, ежегодно уплачивать Голландии 8,4 млн. флоринов в качестве своих процентов по голландскому госдолгу, а судоходство по Шельде было обложено пошлиной в пользу Голландии.

Жесткости условий способствовала ставшей вдруг проголландской позиция Талейрана -  посла Франции в Лондоне и представителя на конференции по Бельгии – да-да, того самого. В 1934 году при публикации архивов голландского МИДа подозрения подтвердились: Вильгельм I победил не только на поле, но в раздевалке, купив Талейрана за 10 тысяч фунтов. К чести прожженного францзуза надо сказать, что перед этим он добился срытия крепостей на юге Бельгии, возведенных в своей время против Франции. Так что национальными интересами вобщем то не поступился.

 

Принуждение к миру

«24 пункта» фактически означали возвращение к первоначальным условиям отделения, но   «десятидневдная война» изрядно прочистила мозги в Брюсселе – Бельгия приняла условия. Не приняла их Голландия, считавшая, что ввиду качественного превосходства своей армии она может рассчитывать и на большее. Год Вильгельм I отказывался эвакуировать Антверпен, настаивая на пересмотре условий. Наконец, державы, осознав, что без предметного урока одной из сторон эта байда никогда не закончится, в ноябре 1832 года начали операцию по принуждению голландцев I к миру.

Французский и английский флоты блокировали побережье Голландии. А в Бельгию 15 ноября 1832 года вошла французская армия под командованием маршала Жерара (67 450 человек, 102 орудия). Направилась она прямиком к Антверпену.

 

240           240
Слева маршал Жерар, справа генерал-лейтенант Шассе - когда то в Испании они  воевали по одну линию фронта

Антверпенскую цитадель защищал гарнизон в 4740 человек под командованием генерала Шассе, личности настолько примечательной, что о нем стоит рассказать поподробнее. Шассе воевал в Испании в рядах наполеоновской армии против Веллингтона, стал кавалером ордена Почетного легиона (но от титула барона отказался в знак протеста против ликвидации Голландского королевства в 1810 году). Отлично дрался за французов в кампании 1814 года (а на противоположнйо стороне, если помните, воевал Леопольд Саксен-Кобургский). В 1815 при Ватерлоо генерал-лейтенант Шассе командовал 3-й нидерландской дивизией – на этот раз за Веллингтона против Наполеона. И вот очередной поворот военной судьбы сводит его с Жераром – «коллегой» по Испании.

240
Антверпен в 1832 году. Цитадель - крайняя слева.

Осада шла по всем правилам военного искусства Первую параллель заложили в 300 метрах от люнета Сен-Лорен. К 3 декабря была готова вторая параллель – 320 метров до 2-го бастиона. 4 декабря начался обстрел крепости, однако подавить ответный огонь не удавалось. 14 декабря французы взяли Сен-Лорен штурмом, предварительно обрушив тремя минами эскарповую стену и загнав гарнизон укрепления в казематы навесным огнем. С 16 под 21 декабря под сильным огнем французы сооружали брешь-батареи против 2-го бастиона. И, наконец, выпустив за сутки 1688 зарядов, снесли верхушку эскарповой стены на протяжении 24 метров, понизрв её с 7 до 5 метров. Вообще то 5 метров тоже не сахар для штурма, но Шассе уже понял, что помощи ждать не приходится и капитулировал.

Последняя франко-голландская война обошлась осаждающим в потерю 806 человек, а осажденным в 521. Цитадель продерждалась от начала обстрела 18 дней, «приняв» 68 тысяч выстрелов и ответив 42 тысячами. Удачный опыт атаки Антверпена несомненно вдохновил французов на несколько легкомысленное отношение к укрепленным пунктам вообще, аукнувшееся им под Севастополем. 

Принуждение к миру-2

В мае 1833 года Вильгельм I вынужден был пойти на заключение мира с державами, но еще 5 лет упорно отказывался признавать условия «24 пунктов». Всё это время бельгийские войска оккупировали весь Либмург и Люксемубург. Наконец в марте 1838 года Вильгелм I, исчерпав запас терпения, подписал условия Лондонской конференции. На сей раз несогласными опять оказались бельгийцы. Как, отдать пол-Лимбурга и Люксембурга, к которым уже «привыкли»!? 


212
Как, отдать Лимбург и Люксембург, к которым уже "привыкли"?

В Бельгии опять поднялась волна протестов, пардамент единогласно принял резолюцию, в которой требовал от правительства сохранить «территориальную целостность страны». Правительство в свою очередь начало мобилизацию, пригласив в качестве эксперта польского генерала Скржинецкого, главкома польской армии в 1830-31 гг. Этот шаг вызвал, мягко говоря, непонимание в Петербурге. Николай I писал наместнику в Царстве Польском Паскевичу: «Вызов Скржинецкого, по моему не есть простое действие Бельгии, но явный признак, что под сим именем ныне таится или является общая пропаганда с характером революционно-католико-фанатическим… Я полагаю, что Леопольд, чувствуя, что ему не удержаться, решился испытать последний ему предлагавшийся способ, т.е. стать головой, вместо Луи Филиппа,  всех революционеров. Не знаю как и в какой мере Англия и Франция захотят и возмогут принудить Бельгию покориться изреченному конференцией… Предвижу неизбежную войну. Эта война будет не обыкновенная, но ужасная свалка двух начал: зла против добра». Как не легковесны были геополитические суждения императора, его практические шаги к шуткам не располагали: «Я намерен двинуть за границу 1-й, 2-й, 3-й и 4-й, гренадерский и гвардейский пешие корпуса и 2-й и 3-й резервный кавалерийские». Таким образом собиралась армия свыше 200 штыков – куда больше того, что было брошено на подавление польского восстания.

В западноевропейских столицах бельгийские стенания о территориальной целостности тоже изрядно всем поднадоели. Пора, ребята и честь знать – не вы ли 8 лет назад нарушили целостность королевства Нидерландов? Державы пошли на еще одну уступку и срезали Брюсселю сумму ежегодных выплат голландцам до 5 млн. флоринов. Но предупредили, что это – последняя. А дальше Лондон и Париж умывают руки, в конце концов перспектива иметь дело с шестью русскими пехотными корпусами в Европе тогда мало кому улыбалась. И бельгийцы, наконец, согласились на всё остальное.

Окончательный договор с Голландией был заключен уже в 1842 году с Вильгельмом II – тем самым принцем Оранским, который командовал голландской армией в «10-дневной войне». С этого момента можно считать Бельгию окончательно состоявшимся государством. 

189
Медаль "За оборону Анверпена"

Tags: XIX век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments