gaivor (gaivor) wrote,
gaivor
gaivor

Categories:

Вандалы - в головах

Жители французского городка Ванту (Vantoux) в окрестностях Меца большинством голосов проголосовали за то, чтобы называться "вантузианцами", а не "вандалами", как это было раньше, передает AFP. С инициативой выступил мэр Клод Беллей (Claude Bellei), посчитавший, что имя древних варваров, разграбивших в пятом веке римскую Галлию и Испанию, а потом основавших королевство в Северной Африке, не соответствует облику порядочных жителей Ванту.

 За смену имени высказались представители 110 домохозяйств, 49 предпочли бы остаться вандалами. В целом на референдум было выдвинуто несколько имен - производных вариантов от названия города. Защитники наименования "вандалы" указывали на его глубокие исторические корни, однако, как оказалось, оно не настолько уж древнее. По словам одного из старожилов Ванту, Паскаля Беттенфельда, который уже 17 лет держит кафе "В Погребке", вандалами горожан стали называть около пяти лет назад.

 Раньше, как отметил Беттенфельд, жителей Ванту так и называли "ванту". А имя вандалы пошло с легкой руки местного интеллектуала: он откопал в архивах исследование одного краеведа, жившего в XIX веке, который утверждал, что название города Ванту якобы происходит от "Vendi Haus" то есть "дом Вандалов".  Мэр города, однако, придерживается другой теории, согласно которой имя "Ванту" произошло от латинского "ventusum" (ветреный), что соответствует сильным ветрам, которые регулярно дуют в регионе.

 Вот такая информация на Ленте.ru. Гм, хороший повод вспомнить и развенчать еще один исторический миф. Вандалы на самом деле не были никакими вандалами, в том смысле, который вкладывают в это слово жители Ванту и 99% остальных европейцев.   

 Даже те, кто не знает, что 2 июня 455 года вандалы взяли Рим, наверняка знакомы с понятием «вандализм». Событие и понятие действительно связаны между собой, но далеко не так прямо, как может показаться.

 Итак, вандалы — одно из «варварских» германских племен. В 429 году они переправились из Испании в Африку, захватили Карфаген и создали своё королевство. Построив флот, вандалы стали промышлять морским разбоем. Захват Рима 2 июня 455 года стал высшей точкой их пиратской карьеры. Хотя если уж совсем формально, то Рим они не захватывали, а явились туда с миротворческой миссией.

 А дело было так:  в 455 году в Риме был в очередной раз убит император. Новый — Максим — решил подтвердить свою легитимность, женившись на вдове покойного. Вдова же, убоявшись прямо сказать «уйди, постылый!», обратилась за помощью к королю вандалов Гейзериху. И помощь не замедлила явиться в виде вандальского флота в устье Тибра. Ну что, до сих пор вполне себе рыцарский роман – король приходит на помощь несчастной вдове (не такой уж он и «варвар», как выясняется!)

 Максим, обидевшись на крушение своих матримональных планов, попытался было по-тихому улизнуть из Рима, но был окружён негодующей толпой граждан (как жениться – так он первый, а как город защищать…) и насмерть закидан камнями. А не балуй с чужими женами!

 На этом пыл римлян утих, и полумиллионный город сдался восьмитысячному отряду Гейзериха на милость. Римский епископ выговорил условие: вандалы не должны поджигать дома и пытать граждан — в остальном же действует право сильного. Гейзерих оказался человеком слова (еще один плюс ему): две недели вандалы прочёсывали город, изымая мало-мальски ценные вещи, сняли даже позолоченную бронзовую крышу Капитолия, но зданий и статуй не трогали. Так что когда они отбыли восвояси, Рим представлял из себя изрядно потускневший, но вполне себе целый и невредимый город. (Ну разве что может быть на стене нацарапали надпись «Здесь был Трасамунд»).  



 

Откуда же тогда пошло понятие «вандализм» как бессмысленное и беспощадное уничтожение памятников культуры? Впервые его в 1794 году употребил французский епископ Грегуар из Блуа, когда писал об ужасах французской «культурной революции», причём вандалов выбрал явно по принципу блгаозвучия. Рим брали и гунны, но «гуннизм», согласитесь, как-то не звучит. И пошло-поехало — с XIX века слово «вандализм» прочно вошло в литературный язык, поставив на вандалах незаслуженное, но несмываемое клеймо.

 Последний вопрос: а кто же всё-таки разрушил Вечный город? А сами римляне, своею собственной рукой. Величественные здания, украшавшие столицу империи, были в течение пары сотен лет разобраны горожанами на кирпичи и прочие стройматериалы для частных домов. Власти, кстати, пытались бороться с этой ползучей приватизацией. Император Майориан, правивший уже после нашествия вандалов, издал эдикт, в котором грозил отрубать чиновникам, выдающим разрешения на «оптимизацию» зданий, обе руки. Но и такие методы не помогали.

 Саморазрушение Рима было не столь эффектно, как вандальское нашествие, но куда более эффективно. «Если бы варварские завоеватели могли быть стёрты с лица земли в одно мгновение, то и совершенное их истребление не восстановило бы Западной империи, а если бы Рим пережил это событие, то пережил бы вместе с тем утрату свободы, мужества и чести», — считает Гиббон. Римскую империю раздавили не варвары, а имперская же бюрократическая машина, выжимавшая из населения налоги с целью последующего их распила.  Падение рождаемости, крах экономики, развал армии — ни с одним из этих трендов римской бюрократии справиться не удалось, да она перестала и пытаться, занявшись самообеспечением. А с падением империи Рим стал «избыточно роскошен» для населявших его людей.

 Как всегда: вандалы не из-за моря приплывают, вандалы – в голове.

Tags: старина
Subscribe

  • Случай под Везенбергом

    В 1574 году под Везенбергом нам попался идеальный противник. Просто редкой души люди оказались. Подошли, осадили, потом перебили друг друга,…

  • Битва при Пуатье: победа варваров

    Названия тысяч сражений на скрижали истории заносятся невидимыми чернилами. Кому важно, что один правитель победил другого, если даже их названия…

  • Ошибка ценой в столетнюю войну

    Лета 1445-го от Рождества Христова случилось событие, не имевшее прецедента в российской истории ни до, ни после этого: Великий князь московский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments