Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

afrika

Страсти по дефису

Оказывается, в 1920-30-х Прага неоднократно (и безрезультатно) протестовала против «умышленного способа писания во всех советских газетах и официальных «Известиях», даже в собраниях законов и распоряжений СССР слова «Чехо-Словакия» и «чехо-словацкий», указывая, что он «должен вызвать особые впечатления». Действительно, во всех протоколах Политбюро до 1934 года неизменно фигурирует  Чехо-Словакия. Хотя со времени принятия в Праге конституции 1920 года она официально именовалась Чехословакия. Москва, однако, стояла на своем и дефис убрать категорически отказывалась. О. Кен полагает, что это выражало отношение к ней как к «сезонному государству». Потом, правда, отношения наладились и дефис убрали. Но сам «дефисосрач» показателен. Из аналогий навскидку приходит в голову только упорное нежелание Греции называть Македонию Македонией и кавычки, в которое долгое время западные немцы ставили аббревиатуру DDR. Может кто-то еще припомнит примеры?

afrika

1914 и частичная мобилизация

Почему, собственно, перед ПМВ в России не был плана частичной мобилизации против Австро-Венгрии? До сих пор самое подробное объяснение резонов против разработки к 1914 году плана частичной мобилизации я встречал в мемуаре Ю.Н. Данилова «Россия в мировой войне 1914-1915 гг.». Сводятся они к следующим пунктам:

уже с давних пор в Poccии непоколебимо установилась та точка зрения, что, в случае военных осложнений на наших западных границах, нам, в конце концов, придется иметь дело не с одной Германией или Австро-Венгрией, но с обеими Центральными Державами»;

-мобилизация Киевского, Одесского, Московского и Казанского военных округов давала 13 корпусов, а против Австрии намечалось сосредоточение 16-ти;

-при частично мобилизации приходилось отказываться от выгод охватывающего положения, создавшегося расположением Варшавского  округа;

-при недостаточном развитим населения и малой подготовленности низшей администрации приходилось довольствоваться "цифровыми" нарядами уездным воинским присутствиям. Поименные назначения на случай мобилизации были установлены лишь офицерских должностей. Это «делало затруднительным производство частной мобилизации, при которой могли быть серьезно нарушены интересы тех войсковых частей, кои временно не мобилизовались, но, по общему мобилизационному расписанию должны были пополняться из уездов, затронутых частной мобилизацией».

 

Collapse )

 

afrika

Почему проиграла Германия. Версия Сталина

В заключительной главке мемуаров Штеменко «Генеральный штаб в годы войны» есть такой интересный – уже послевоенный - эпизод:

«…В ходе разговора И. В. Сталин вдруг спросил:

— А как думает молодой начальник Генерального штаба, почему мы разбили фашистскую Германию и принудили ее капитулировать?

Оправившись от неожиданности, я подумал, что лучше всего изложить Сталину его собственную речь перед избирателями, произнесенную накануне выборов в Верховный Совет СССР 9 февраля 1946 г. Чувствуя на себе взгляды присутствующих, я сформулировал положение о том, что война показала жизнеспособность общественного и государственного строя СССР и его большую устойчивость. Наш общественный строй был прочен потому именно, что являлся подлинно народным строем, выросшим из недр народа и пользующимся его могучей поддержкой... Никто меня не перебивал, но, признаюсь, чувствовал себя я не очень хорошо: казалось, что изрекаю давно известные истины и лишь занимаю время. (…) Терпеливо выслушав меня до конца, И. В. Сталин заметил:

— Все, что вы сказали, верно и важно, но не исчерпывает всего объема вопроса. Какая у нас была самая большая численность армии во время войны?

— Одиннадцать миллионов человек с небольшим.

— А какой это будет процент к численности населения?

— Быстро прикинув в уме численность перед войной населения — 194 млн., я ответил: около 6 процентов.

 

Collapse )

 

afrika

Все свободны

Греция

25 марта 1821 года  в Греции вспыхивает восстание против турецкого ига. По всей Европе прокатилась волна солидарности повстанцами, на помощь им отправились добровольцы (Байрон – из самых известных). Но постепенно туркам, перебросив армию из Египта, удалось переломить ход войны в свою пользу.

Тогда в 1827 году в Лондоне европейские державы объявили о признании независимости Греции. Море было объявлено «закрытым для плавания» для османов. А 20 октября 1827 года объединенная европейская эскадра (русские, англичане и французы) сожгла турецко-египетский флот в Наваринской бухте.

В декабре 1827 года Турция объявила России войну, но потерпела поражение. После того как русские войска вышли к Адрианополю, а французский экспедиционный корпус высадился в Морее, османы признали независимость Греции.

Бельгия

25 августа 1830 года Брюссель восстал против голландского господства (напомню, что тогда Бельгия была частью Объединенного королевства Нидерланды). Довольно быстро мятежникам удалось очистить от голландцев всю нынешнюю бельгийскую территорию, но в Антверпене произошла трагедия: комендант антверпенской цитадели открыл орудийный огонь по центру города. Эта акция вызвала всплеск негодования по всей Европе.

 

Collapse )

 

afrika

"Монополька"

Всеподданейший доклад своего министра финансов Витте о введении казенной винной монополии Александр III утвердил 19 февраля 1893 года. В очередную годовщину освобождения крестьян. Дату выбрали на без умысла: сам Витте всегда настаивал, что главнейшей мерой «монопольки» было не наполнение казны, а спасение народа от пьянства. (И то сказать, например, вся хлеботорговля в западных и русских губерниях строилась на спаивании первичного производителя – крестьян. Интересующихся технологическими подробностями процесса отсылаю к «Очеркам кавелерийской жизни» Всеволода Крестовского, служившего в Западном крае).

Но упорядочением торговли водкой и доходами для казны значение введения монополии не ограничилось. Был еще один «побочный эффект»…

Впрочем, для начала разберемся с казной. Надо сказать, что уже в 1860-х, после того как систему откупов заменили системой акцизов, питейный налог стал важнейшим источником бюджетных поступлений. В 1869 году он, например, дал 138 млн. рублей – треть всех доходов от прямого и косвенного обложения. К 1894 году  эта сумма выросла до 264,9 млн. рублей. А вот за последующие 8 лет введения винной монополии – всего на 16%. Скромно, ничего не скажешь.

 

Collapse )

 

afrika

Пруссаки и расология

Неожиданные успехи пруссаков в 1864-71 гг, менее чем в десятилетие совершенно перекроившие карту Европы, требовали объяснений. В том числе с точки зрения антропологии.  Объяснения были даны, причем на двух противуположных от Пруссии концах.  

Француз Арманд де Кэтрефаж в книге «Прусская раса» (1871) писал: пруссаки – это антропологический микс из финского племени пруссов,  темной монголоидной расы, смешавшейся с арийской белой расой, представленной рыцарями тевтонами и принудительно ими онемеченной. Правда, они были слегка облагорожены французскими эмигрантами-гугенотами, принятыми в Берлине Фридрихом-Вильгельмом. Но тем не менее объединении Германии Пруссией в антропологическом смысле - нонсенс. Налицо новое издание монгольского завоевания.

В свою очередь Драгомиров своё описание (1872) австро-прусской войны начинает со следующего пассажа: «Позволю себе отметить более резкие черты этой (прусской) расы: в ней есть много такого, чего не представляет чисто немецкий характер. Отличительная черта пруссаков – это непоколебимая юношеская уверенность в своих силах и превосходстве, доходящая в сношениях с чуждыми элементами до полной бесцеремонности… Это струнка чисто практическая. Не свойственная немецкому характеру и объясняемая в пруссаках историческим путем: прусская народность возникла из немецкого выселка в землю чуждую; эмиграции всегда составляются из людей энергических».

Еще одна цитата, из «Записной книжки штабного офицера 1905-1905 гг.» Гамильтона. Формально к антропологии она отношения не имеет, но показателен тот факт, что и в начале ХХ века образованный англичанин вовсе не числит немцев среди западных европейцев, а находит у них больше сходства с японскими могнолоидами: «Тот факт, что японская военная организация была точно скопирована с прусской, облегчает понимание некоторых её характерных особенностей. Одна из наиболее поражающих черт как японской, так и прусской армий, являющаяся вместе с тем в значительной степени источником их могущества, заключается в индифферентном отношении к личности того или другого начальника, при сохранении в то же время в полном объеме духа преданности ко всем начальникам как к таковым. Уже одного этого свойства почти достаточно, чтобы обеспечить японцам и немцам успех в борьбе с неприятельскими войсками, находящимися под командой посредственностей. Западные европейцы, как и русские, идут только за человеком,  не мундиром, и если этот человек не завоевал себе их уважении и симпатий, то они не захотят и не смогут под его командой напрячь все свои усилия для победы».


                             Вот он - "новый монгол".

afrika

К вопросу об аттестациях

Вдогонку предыдущему посту – несколько интересных случаев с генеральскими аттестациями. Ну, начнем «по традиции» с Бобыря: «…разнообразный опыт службы, знание крепостного дела и непреклонная воля дают уверенность, что генерал-лейтенант Бобырь не только вполне отвечает трудному и ответственному посту, который он занимает теперь, но может занять и высший пост».  Непреклонная воля, да…

Генерал-лейтенант Клюев в сентябре 1912 года принимал участие в двусторонних маневрах войск Варшавского ВО, за распоряжение а также «примерные в войсках устройство и порядок частей войск, бывших на смотру Его Императорского Величества у п. Чижева» получил высочайшую благодарность.

Из аттестации за 1906 годна командира Волынского полка Клюева: «В исключительных обстоятельствах способен принимать меры на свою ответственность без обращения к высшему начальству. С успехом может занять высшее назначение». Подписал… н\ш Варшавского ВО генерал-лейтеннат Самсонов.  

Такое ощущение, что Самсонов подписывал приговор себе и своей будущей 2-й армии. Потому что единственной мерой, которую в 1914 году принял Клюев на свою ответственность – это сдача в плен 13-го корпуса.

 

Collapse )

 

afrika

О подмене понятий

Классическим стало признание Альберта Шпеера: «Тотальная мобилизация рабочей силы в демократической Англии и весьма небрежное отношение к решению этой проблемы в Германии свидетельствовали о том, что как ни странно именно авторитарный режим стремился привлечь на свою сторону симпатии народа».

Но в сущности этот парадоксальный тезис был озвучен довольно давно.

«Вызывает восхищение и кажется чудесной та легкость, с какой английская нация, или точнее, ее представители идут на столь чудовищные расходы. Мы, несомненно, располагаем более реальными ресурсами чем Англия, но распоряжаться ими далеко не так легко; связано это с тем, что [общественное] мнение не может установиться в абсолютной монархии так, как это происходит в монархии смешанной», - это в 1776 году пишет Шарль Гравье Верженн, министр иностранных дел Франции.

Самое же интересное, что – не скажу за Шпеера – но Верженна осознание этого факта это отнюдь не толкнуло на стезю реформаторства. Более того, когда через 5 лет Неккер впервые в истории Франции опубликует  бюджетный отчет для всеобщего сведения, никто иной как Верженн возопит: «Пример Англии, публикующей свои счета, подходит для беспокойного, расчетливого, эгоистичного народа. Его повторение во Франции стало бы оскорблением национального характера, коему свойственны чувствительность, доверие и беззаветная преданность своему королю. Франция погибнет, сир, если ваше величество позволит своим министрам подражать английской администрации».

Собственно, это классический опять же пример подмены понятий «страна» (Франция в данном случае) и «режим». Понятно, что далеко не всё из зарубежных политических практик подходит для конкретного режима. Но если говорить «за страну» - не факт. Ох, не факт. И национальный характер тут ровно ни при чем.

 

afrika

О записке Дурново

В последнее время наблюдаю в ЖЖ очередной всплеск восхищения по поводу пресловутой «записки Дурново» (http://on-island.net/History/Durnovo.htm). Восхищения, мне не очень понятного.  Положим, по части предсказанного 1917 года Дурново попал в точку - что да, то да. Но зачин слабоват. Почему никто не попробует прочитать документ глазами человека начала 1910-х. Для которого слова «Боснийский кризис» или «Лиман фон Сандерс» - не пустой звук, не история, а – текущая политика. «Жизненные интересы России и Германии нигде не сталкиваются» - ага.

Дело ведь даже не в проливах и не в прочих географических частностях. А в том, что в лице Германии мы имеем очередного претендента на гегемонию в Европе. И Петр Николаич совершенно напрасно пытается отречься от слова «вассалитет» - дружба с гегемоном подразумевает именно такие высокие отношения. (Или неизбежный удар в дыню, как в 1812 или 1941).

Другое дело, что конкретно Дурново, у которого в этот момент классовое взяло верх над национальным, и вассалитет бы устроил. Как – ровно из тех же соображений - устраивал он многих «истинно прусских» людей, шипевших в  1807-1812 на Штейна и  Шарнгорста. По моему, это даже в момент написания записки было очевидно, почему многие не видят этого сегодня?       

afrika

Всюду нацстрасти роковые...



Небольшая, но крайне занимательная монография, посвященная национальному вопросу через призму трех переписей – 1897, 1926 и 1937 гг. Особенно интересны страсти роковые, кипевшие на местном уровне. В Грузии, например. Там в национальном вопросе грузинская компартия твердо следовало колее, проложенной еще свергнутыми в 1921 году меньшевиками. Когда речь зашла о переписи, то грузинское руководство выступило категорически против включения в нее отдельными категориями мегрелов, лазов, аджарцев, сванов и т.д. Не знаем, мол, таких. Все грузины - и точка. Пришлось вмешаться Москве. Только под её давлением ЦК КПГ разрешил начальное обучение на мегрельском в 1926 году (до этого, несмотря на теоретические обоснования небезызвестного Марра о самостоятельности мегрельского языка в ГССР ему присвоили лишь статус диалекта грузинского).

В 1929 году гости из Москвы  в лице Центральной ревизионной комиссии ВКП(б) совершенно распоясались и, убедившись в том, что мегрелы не понимают грузинского языка, рекомендовали создать в Мегрелии автономно-территориальную еденицу. Тут уж в Тбилиси не выдержали и накатали в ЦИК телегу, в которой упрекали ревизоров в стремлении искусственно «расчленить грузинский народ». Наскоро сшили даже политическое дело – дескать, незадолго до этого группа мегрелов, находившаяся под влиянием «бывших правящих князей Мегрелии», вынашивала замысле отделить Мегрелию от Грузию. На чью мельницу воду льете, товарищи? В связи с чем предлагалось исключить мегрелов из списка советских народностей, в крайнем случае признать их подгруппой грузинского народа.  От автономии в итоге удалось отбиться.

Интересно сравнить это с достаточно спокойно реакцией той же Москвы на «казачий» вопрос. В апреле 1925 года решением ЦК ВКП(б) казачеству были предоставлены права нацменьшинства и включая возможность создавать национальные сельсоветы. А в связи с продолжавшимися конфликтами между казаками и автохтонами Северного Кавказа и Средней Азии было решено организовать казачьи национальные районы с автономной администрацией. Президиум ЦИК решением от 13 декабря 1926 года дал даже согласие регистрировать принадлежность к казачеству в качестве «пятой графы», хотя в перечень народностей СССР казаков так и не включили.   

Справедливости ради стоит отметить, что грузинская «политика единства» приносила и конкретные положительные результаты. Так в ходе Первой мировой встал вопрос о депортации мусульманского населения Батумской области. Благодаря вмешательству грузинских депутатов Государственной думы, объявивших тамошних аджарцев грузинами, вопрос был снят с повестки дня.