Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

afrika

Чешская журналистика на излете Протектората

20 апреля 1945 года газета "Народни политика" выходит со статьей "Человек несгибаемой воле", посвященной, понятно, дню рождения Гитлера. Гм, ну ладно, Берлинская операция началась всего 4 дня назад, Берлинское радио, соотвественно, кричит о стойкой обороне и тысячах уничтоженных большевистских танках, а от Праги что советская, что американская армии еще далеко. так что пока можно покуражиться. "Если взглянуть на то, что именно несут"союзники" народам, ограбленным при так называемом "освобождении", то мы увидим. что это лишь возвращение еврейских эксплуататоров, политический хаос и голод. Победа Рейха, напротив, означает для всех европейцев спокойное экономическое и политическое развитие, - пишет газета. - Европу может спасти перед большевистской опасностью только такая сильная личность как Адольф Гитлер, который в наше время открыл новую эру героизма и патриотической жертвенности".  

Collapse )
afrika

Как создать страну: бельгийский прецедент-2

Опера как важнейшее из искусств

Третьим звонком стала июльская революция 1830 года во Франции, приведшая к  восшествию на трон Луи-Филиппа. Сменился не просто король – пала династия, чьи права гарантировались Венским конгрессом 1815 года. При этом в Европе были уверены – чтобы удержаться на троне, Луи-Филиппу нужна как минимум маленькая победоносная война.  «Луи-Филипп, выиграв теперь доверенность французов, нашел: чтобы удержаться, надобно действовать в смысле своего народа, то есть возмущать соседей», - писал Николай I. На Париж, таким образом, смотрели кто с подозрением, а кто с надеждой. Эти надежды, в итоге материализовались в два восстания – в Брюсселе и Варшаве.

Collapse )
afrika

Как создать страну: бельгийский прецедент

Создание королевства Бельгии  в 1830 году стало прецедентом, неслыханным со времен Вестфальского мира 1648 года - тогда были официально признаны мятежные Соединенные Провинции. За исключением короткой наполеоновской эпопеи, в ходе которой новые «царства» появлялись, но далеко не всеми при этом признавались, в смысле странообразования Европа была покойна. Государства изчезали - было дело (Речь Посполитая и Республика Венеция самые известные примеры), а на периферии и возникали – Греция или совсем уж далекие латиноамериканские республики. Но в центре Европы границы были гарантированы Венским конгрессом 1815 года, и казалось – гарантированы еще лет на двести вперед. Чтобы понять причины появления Бельгии на политической карте в 1830-м, отмотаем на 15 лет назад.        

Королевство соединенных Нидерландов, включающее Голландию, Бельгию и Люксембург, было создано на волне постнаполеоновской франкофобии с конкретной целью - создать на северо-западной границе французского королевства мощное государство, самим фактом своего существования блокирующее рассуждения о «естественных границах Франции» по Рейну. Сама идея образования «королевства двух Бельгий» (на латинском Нидерланды официально назывались Belgica Foederata, а Бельгия -  Belgica Regia) прозвучала еще в 1805 году в записке итальянского аббата Пиатоли союзным государям. Но время её осуществления пришло только в 1814-м.

1 марта 1814 года союзники – Англия, Россия, Пруссия и Австрия – подписали трактат о создании «Больших Нидерландов» под скипетром Оранской династии. При этом оговаривались равные права всех жителей нового королевства, свобода религии и «приличное представительство в генеральных штатах» для жителей Бельгии. Согласившись на эти условия Вильгельм Оранский был признан союзными державами под именем Вильгельма I королем соединенных Нидерландов (Люксембург он получил в качестве компенсации за свои нассауские владения).

Collapse )

afrika

Рифма истории

Есть мнение, что история ничему не учит, поскольку не  повторяется. Но как говаривал Ежи Лец, «история хотя и не повторяется, но нередко рифмуется».

 
20 апреля 1792 года Национальное собрание Франции объявило войну австрийцам. Так в Европе начался 25-летний период, который позже назовут эпохой наполеоновских войн. Надо сказать, что никакой объективной причины объявлять войну Австрии у французов не было – по крайней мере причины внешнеполитической. Другое дело внутренние дела. Бриссо, видный жирондист (партия, которая и настояла на ультиматуме австрийцам), писал: Наша честь, наш общественный кредит, необходимость упрочить нашу революцию – все диктует войну». В краткосрочной перспективе жирондисты своей цели добились: король отправил в отставку умеренный кабинет и поручил им создание  нового. Правда. через год – уже при якобинской диктатуре – большинство членов жирондистского правительства отправились на гильотину.

А 18 апреля 1917 года министр иностранных дело Временного правительства Милюков отправил союзникам ноту, в которой обещал, что  Россия будет сражаться до победного конца.

 

Collapse )


afrika

Речь адвоката на процессе об изнасиловании Южной Кореи

Господа присяжные!

Я не буду спорить, что 25 июня 1950 года именно северокорейские войска перешли 38-ю параллель и атаковали южнокорейцев, а не наоборот.  Я лишь постараюсь обратить ваше внимание на цепочку предшествующих событий.   

 
12 января 1950 года – за шесть месяцев до войны – госсекретарь США Дин Ачесон выступал в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне. Определяя контуры дальневосточной политики США он заявил, что передовой край амеркианской обороны проходит по линии Алеутские острова—Япония—Филлипины. Если же атака коммунистов произойдет где-то в другом месте, то «народ, подвергшийся нападению, в первую очередь должен сам оказать сопротивление, за которым последуют действия всего цивилизованного мира в соотвествии с Уставом ООН».

 

Collapse )

 

afrika

Агитатор и пропагандист

Весной 1791 года Россия, едва закончив войну со шведами и продолжая воевать с турками, оказалась на волосок от войны еще и коалицией Англии и Пруссии. Под ударом оказывались не только недавно завоеванный Крым и Новороссия, но и петровские приобретения в Лифляндии.

Антироссийская коалиция была творением  английского премьера Уильяма Питта, которому выход России к Черному морю и разгром Турции не нравились категорически. «Как только русские пройдут Дарданеллы, они, конечно, будут поддержаны коварными греками, и где потом кончатся их завоевания, один Бог может сказать». Поэтому когда турки решили было согласиться на переговоры и даже, о ужас, отдать России Очаков, Питт решил, что пора действовать. В Кенигсберге, щедро снабженная английским золотом, сосредоточилась прусская армия, а в Портсмуте снаряжалась английская эскадра в 36 линейных кораблей для похода на Балтику. Екатерине II был предъявлен ультиматум: отказаться не только от Очакова, но и от Крыма. Лондон отозвал своего посла из России.

Предотвратил катастрофу российский посол в Лондоне граф Семен Романович Воронцов. Отчаявшись как-то повлиять на закусившего удила Пита, он пошел на неслыханное – а что оставалось делать? – нарушение дипломатического протокола.

 

 

Collapse )

afrika

Что русскому хорошо, немец уже проходил

Любой регулярно почитывающий мемуары наших дедов о Великой Отечественной рано или поздно наткнется на проникновенный эпизод, в котором как в капле воды – весь русский характер. То есть предполагается, что русский. Суть эпизода: наши захватывают некий город (Елгаву, Чоп, Ковель) и на железнодорожной станции обнаруживают цистерну со спиртом. Через час никто не стоит на ногах, а немцы тут как тут - в контратаку. Мало в итоге никому не кажется, но – тут мемуарист разводит руками – такие уж мы есть. Смелые в бою, безолаберные после.

Если же кому рассказать, что именно немцы из-за «цистерны со спиртом» проиграли мировую войну – пожалуй не поверят. Но было, было... 21 марта 1918 года на Западном фронте германское командование подняло своих солдат в «последнее сражение, которое решит исход войны». И в эти дни Германия как никогда была близка к победе. 5-ю английскую армия размазали по фландрской грязи, англичане и французы отступали в расходящихся направлениях – одни к Ла-Маншу, другие к Парижу. Если бы немцы взяли Амьен, они окончательно разъединяли армии союзников, и англичане, пожалуй, эвакуировались бы на остров - как в 1940-м.


 

Collapse )